Продукты, которым совсем не навредит заморозка

Продукты, которым совсем не навредит заморозка
pixabay.com

Почему-то несправедливо считается, что при заморозке продукты теряют все свои витамины и пользы от овощей и фруктов, сохраненных таким образом, нет совсем.

На самом деле, существует немало продуктов, которые заморозка не делает хуже, а в не сезон только радуют своей доступностью или экономят время на кухне.

Свежие ягоды

Летнее изобилие ягод так и просится в морозилку, а зимой любой ягодный десерт да и просто разнообразить приготовление каш будет кстати. Просто разложи ягоды по вакуумным пакетам ровным слоем. Ягоды прекрасно сохраняют свои витамины и ценные свойства.

Свежая зелень

Зелень вымой и обязательно просуши предварительно, мелко нарежь и ровным слоем выложи на доску, отправь в морозилку. Замороженную зелень расфасуй по пакетам. Можно заморозить мелко нарезанную зелень, залив водой в кубиках для льда. В любом случае зелень, как и ягоды, сохранит свои витамины.

Бананы

Читай также: Продукты февраля: составляем меню

Как ни странно, при заморозке бананы не меняют свою текстуру и остаются такими же нежными при разморозке. Просто так есть их будет не совсем вкусно, но добавить в смузи или охлажденный коктейль – другое дело. На основе бананов можно делать выпечку – кексы или хлеб.

Сливочное масло

От заморозки сливочное масло только выигрывает – к своим полезным свойствам оно приобретает новые. Например, натирается красивой закрученной стружкой и на нем гораздо проще замешивать песочное тесто. Хранить масло можно в фабричной этикетке, завернув в пакет или фольгу.

Яичные желтки и белки

Желтки и белки можно хранить, разлив их по формочкам для льда, отделив одни от других. Перед применением их следует разморозить при комнатной температуре и смело добавлять в тесто или готовить омлет.

Взбитые сливки

Если после готовки у тебя осталось небольшое количество взбитых сливок, их вполне можно заморозить. Делать это нужно порционно – на силиконовом коврике чайной ложкой выложи небольшие плоские кружочки и заморозь, а потом сложи их в пакет. Эти сливки можно использовать в дальнейшем для кофе и других горячих напитков.

Тертый сыр

Ничего сложного – просто натри сыр на крупной терке и порционно разложи по пакетам. Готовить пиццу и пироги станет гораздо проще, просто посыпав замороженным сыром горячее блюдо.

Вареный рис

Если оставшийся после приготовления вареный рис заморозить, то подавать к столу его можно будет лишь подогрев в микроволновке или на сковороде, а также использовать для запеканок или сырников. Только не морозь рис комом, распредели его ровным слоем, подморозь, а затем аккуратно перемести в контейнер или вакуумный пакет.

Вино

Замороженные в формочках для льда остатки вина могут послужить дополнением к соусам или стать основой маринада для мяса и рыбы. Игристое вино можно добавлять в прохладные коктейли.