Заморозка до зимы: как правильно запечатать продукты в лед

Самый простой способ сделать заготовки на зиму – заморозить их. При этом, овощи и фрукты сохраняют максимум своих полезных свойств, да и способов их приготовить в холодное время года гораздо больше. Какие правил следует соблюдать, чтобы правильно заморозить продукты?

Охлаждение

Читай также: Консервация VS заморозка: как лучше сохранить витамины

Прежде чем замораживать фрукты, ягоды и овощи, их следует тщательно вымыть, высушить, обработать, порционно нарезать и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Предварительная заморозка

Сочные плоды требуют не только охлаждения. Но и предварительной заморозки. Поместите ягоды в морозильную камеру на 3-4 часа, затем достаньте и переберите, отделите друг от друга и только затем складывайте в контейнеры и снова возвращайте в морозилку для полной заморозки.

Правильная посуда

Обычно продукты замораживают в полиэтиленовых пакетах. Если они были предварительно охлаждены или заморожены, этот вариант очень удобен. Также актуально использовать пластиковые контейнеры с крышками, главное, чтобы они были предназначены для низких температур. Металлическая посуда, фольга категорически не подходят для заморозки продуктов. Также не храните овощи и фрукты без упаковки – они обветрятся и пропитаются посторонними запахами.

Разморозка

Читай также: Лучшие рецепты нескучного варенья

Правильно размораживать не менее важно. Чтобы продукты не потекли после заморозки, их следует сначала поместить в холодильник на несколько часов, и лишь затем доставать в помещение с комнатной температурой.

Не поддаются заморозке овощи и фрукты, богатые водой. При размораживании, все огни превратятся в бесформенное пюре, и готовить из них что-то будет невозможно. Это такие продукты, как абрикос, виноград, слива, помидор, кабачок. При заморозке они также потеряют весь вкус.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK