Все факты о пользе цветной капусты

Все факты о пользе цветной капусты

Эта кудрявая блондинка всегда выглядит очень эффектно. Она не пользуются такой популярностью в кулинарии как ее родственница капуста белокочанная, но все же очень полюбилась многим и занимает достойное место в меню. А полюбить ее причин много, в отличии от белокочанной она легче усваивается, а список полезных веществ на достойном уровне.

СЕЗОН

Сезон грунтовой цветной капусты начинается в августе месяце. Та, что появляется раньше на наших прилавках, завезена к нам из других стран.

КАК ВЫБИРАТЬ

Когда будете покупать цветную капусту, обратите внимание на крепкий и тяжелый кочан с зелеными листиками. На капусте не должно быть темных пятен, если во время хранения такие появятся, обязательно вырежьте эти места.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Читай также: Свойства лука, о которых вы не подозревали

Всего 50 гр. цветной капусты смогут обеспечить для вас суточную норму витамина С, помимо него в капусте содержатся витамины А, D, Е, К, Н, РР и группы В. А еще в наличии макроэлементы: калий, кальций, хлор, фосфор, магний, сера, натрий; микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт. Присутствуют пектиновые вещества, а еще яблочная, лимонная, фолиевая и пантотеновая кислоты.

В цветной капусте меньше грубой клетчатки, чем, например, в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую. Из этого следует, что цветная капуста особенно полезна людям, страдающим гастритом, язвой желудка, а также для использования в детском питании.

При слабом выделении желудочного сока рекомендуется диета из отварной цветной капусты; показана она и при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способствует желчеотделению и работе кишечника.

Витамин Н или биотин препятствует воспалительным процессам кожи. Именно его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица.

Сок цветной капусты рекомендуется при диабете, бронхите, нарушениях в работе почек.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Цветную капусту варят, жарят, готовят на пару. Добавляют в овощные рагу и тушат. Подают в качестве гарнира и добавляют в супы. Готовят из нее оладьи и добавляют в пироги. Так же маринуют и замораживают.