Свойства лука, о которых вы не подозревали

Свойства лука, о которых вы не подозревали

Лук самая распространенная овощная культура, он широко используется в кухнях разных народов мира. Конечно же, в сыром виде лук содержит больше полезных элементов, но, что удивительно, при обработке он почти не теряет своих свойств. А вот каких свойств, читайте в этом обзоре.

СЕЗОН

Если говорить о луке, который убирают с грядок на хранение, то такой начинают собирать с конца июля, а вот из-за разнообразия сортов, продолжается сбор лука и в августе.

КАК ВЫБИРАТЬ

При выборе лука обратите внимание на его твердость, если при сдавливании луковицы она будет мягкой, то такой лук лучше не брать, он будет менее сочным и вскоре начнет портиться.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Лук является источником витаминов группы В, С, эфирных масел и минеральных веществ как: кальций, марганец, медь, кобальт, цинк, фтор, молибден, йод, железо и никель.

В соке зелёных перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами.

Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению желудочного сока, улучшает усвоение пищи.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Ещё лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно-сосудистую систему человека.

Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме.

Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, при гипертонии, атеросклерозе.

Лук помогает бороться с низким давлением.

Лук выделяет особые летучие вещества - фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии.

С большой осторожностью нужно употреблять лук людям, имеющим проблемы с сердечными заболеваниями и проблемы с печенью.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Свежий лук добавляют в бутерброды, салаты и дипы. С ним запекают и готовят мясные, рыбные и овощные блюда. Добавляют в супы и рагу. Кладут в фарш, соусы и подливы. Его маринуют и консервируют. А еще из него готовят невероятный луковый мармелад.