Что есть во время болезни

Что есть во время болезни
pixabay.com

Чем бы ты не лечился от простуды, немаловажную роль играет питание. В зависимости от того, какие продукты ты будешь употреблять, выздоровление может наступить неожиданно раньше или затянуться.

С одной стороны, во время болезни организму требуется больше калорий, чем в обычной жизни, ведь он тратит на борьбу с вирусами и бактериями много сил. С другой, огромная его работа направлена на поднятие иммунитета, и процессы переваривания пищи отвлекают от основного дела. Поэтому блюда в этот период должны быть калорийными, но максимально легкими для усвоения.

Что есть при простуде и гриппе

Куриный бульон

С небольшим количеством лапши, он отлично восполнит нехватку калорий, а за счет жидкой консистенции блюда усваивается оно быстро и без лишних усилий. Курица богата аминокислотами, которые способствуют снятию воспалений. Дополнительная порция жидкости спасет от обезвоживания при высокой температуре.

Теплый чай

О пользе чая во время болезни знает каждый. Он помогает спасти организм от обезвоживания, снимает боль в горле, способствует разжижению слизи в носу и верхних отделах дыхательных путей, помогает потоотделению. В чае содержатся антиоксиданты, которые выводят токсины – продукты распада вирусов и бактерий – из организма. Чтобы организм тратил как можно меньше энергии для выравнивания температуры напитка и температуры тела (при таком условии жидкость хорошо усваивается), чай нужно пить максимально приближенным к температуре больного. Лимон и имбирь, добавленные в чай, ускорят выздоровление и восполнят недостаток витаминов.

Выпечка и мучные продукты

Читай также: Как и чем питаться в Великий пост

Употребление мучного, особенно сладкого, может спровоцировать увеличение и загустение слизи, а значит затруднить ее отхождение. Во время простудных заболеваний откажись от белого хлеба и выпечки в пользу крекеров, сухарей и тостов, они усваиваются легче и не несут в себе лишней ненужной влаги.

Острая пища

Пикантная острая пища сработает как пробивная сила для носа, глаз и горла. Не удивляйся, если начнется активно откашливаться и сморкаться – пошел процесс отделения и очищения от слизи. Увлекаться такой едой не стоит, но добавить перчинку в свое меню во время болезни нужно.

Цитрусовые

Без витамина С сложно представить себе процесс выздоровления. Именно он дает силы организму и помогает иммунитету в борьбе с недугом. Максимальное количество витамина находится в цитрусовых фруктах. Плюс ко всему цитрусы содержат флавоноиды, которые увеличивают шансы на выздоровление. Это касается не только традиционного лимона, аскорбиновая кислота есть в апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, свити, лайме.

Имбирь

Имбирь хорош как для профилактики, так и как вспомогательное средство при лечении острых респираторных заболеваний и их осложнений. Так как имбирь положительно влияет на систему пищеварения, он станет дополнительным источником сил для переваривания еды ослабленным организмом. Еще имбирь замечательно справляется с воспалительными процессами в ротовой полости, и имбирной настойкой даже полощут горло при ангине.

Что есть нельзя

Острая и кислая пища

Несмотря на пользу острых приправ во время болезни, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта или воспаления в кишечнике, то острая и кислая пища во время простуды лишь добавит проблем – изжогу, боль и тошноту.

Сладкое и жирное

Сладости подрывают силы и без того напряженной иммунной системы и провоцируют усиление воспалений. Также сахар «вяжет» слизистые выделения – мешает прокашляться при бронхитах и может сильно усложнить течение болезни. Жирные продукты тяжело усваиваются, а потому не слишком подходят противопростудной терапии и могут провоцировать боли и несварение.

Молоко

Диетологи расходятся во мнении относительно того, способствует ли молоко застоям выделений во время простуды. Поэтому рекомендуют отталкиваться от собственных ощущений и если молочные продукты вызывают дискомфорт, то лучше отказаться от них до полного выздоровления.