ТОП-10 сомнительно полезных продуктов

ТОП-10 сомнительно полезных продуктов
pixabay.com

Некоторые полезные продукты и блюда преподносятся нам, как невероятно полезные и сбалансированные, а на самом деле – это всего лишь ход маркетологов. В рекламе умалчивается, каким образом и из чего готовится та или иная «альтернатива» вредной еде.

Мюсли

Мюсли на завтрак обещают тебе энергию на первую половину дня и стройную фигуру, что уже противоречит одно другому. Энергию дают углеводы в виде сахара, которого в мюсли очень много, в отличие от обычной овсяной каши с сухофруктами и медом. К тому же тяжело проследить за добавками, которые измельчают в мюсли, за качеством сырья. Твой вес наверняка пойдет вверх, если будешь налегать на этот продукт по утрам.

Обезжиренные продукты

Если перед тобой выбор между обезжиренным продуктом и продуктом со сниженной жирностью – 5 - 7 процентов, лучше выбери второе. Обезжиренные продукты содержат сахар, крахмал, а жир в твоем рационе так же необходим, как углеводы и белки – от жиров зависит состояние твоей кожи в первую очередь.

Энергетические батончики

Читай также: Чем заменить кофе: ТОП-10 бодрящих напитков

Производственные энергетические батончики – это те же мюсли, дополненные шоколадом и сахарным сиропом, карамелью, воздушным рисом и прочими лакомствами. И даже если его основу составляют сухофрукты, которые сами по себе калорийны, то добавки только повысят их калорийность. Эти батончики не помогают терять вес, а энергию они дадут на ближайшие пару часов, после чего сахар снова упадет и эффект будет противоположный – подавленность и усталость.

Цельнозерновые продукты

Распознать настоящие цельнозерновые продукты достаточно сложно, заявленное на этикетке может существенно отличаться от действительности. Цельнозерновые продукты полезны из-за содержания в них пищевых волокон и витамина В в большом объеме. Продукты с очищенным от волокон зерном не представляют никакой ценности.

Банановые чипсы

Бананы, хоть и калорийные, в чистом виде полезны. И с первого взгляда кажется, что уж лучше банановые чипсы, чем шоколад или пончик. Но техника приготовления банановых чипсов – обжарка их во фритюре в большом количестве кипящего масла. Такие чипсы не только не полезны, но и могут нанести большой вред организму.

Безглютеновые продукты

Продукты, лишенные глютена или очищенные от него, это вынужденная мера для тех людей, у кого есть непереносимость глютена. Более того, такие продукты могут продлить им жизнь. Для обычного здорового человека такие продукты не несут никакой ценности, так как не содержат цельного зерна, в них мало антиоксидантов, витаминов и клетчатки.

Суши с тунцом

Для того, чтобы такое блюдо приносило пользу, тунец (как и любая другая рыба) должны быть свежими. В наших реалиях используется мороженая рыба, а отравиться сырой несвежей рыбой – вероятность высокая.

Ореховое масло

Орехи – продукт несомненно полезный и питательный. В ореховом масле они переработаны, а потому полезных веществ, витаминов и минералов в них содержится гораздо меньше при прежней высокой калорийности. Промышленное ореховое масло содержит соль, сахар, а также вредные консерванты и красители, что делает этот продукт лишь приятным разнообразием твоего стола.

Сухофрукты

Сухофрукты на полках рынков и магазинов – это не высушенные естественным путем фрукты, а зачастую промышленно законсервированные, подслащенные и обработанные от жучков продукты. Чем страшнее на вид сухофрукты – тем они полезнее, но в то же время они не должны быть мятыми, грязными или поврежденными – это говорит также о нарушении техники их фасовки и хранения.

Спортивные напитки

Спортивные напитки считаются даже вреднее газированной сладкой воды, так как помимо сахара и консервантов они могут содержать дополнительные стимуляторы. Такие добавки могут истощать нервную систему, нагрузить работу сердца, привести к бессоннице и депрессии. В некоторых странах спортивные напитки запрещены.