Как приготовить маскарпоне

italy4.me

Итальянский сливочный сыр маскарпоне используется для разных десертов - тирамису, чизкейков. Родиной сыра считается итальянская Ломбардия, где его начали готовить еще в начале 1600-х годов. Название переводится с испанского как "более, чем хороший".

И, действительно, для многих блюд маскарпоне- незаменим. И очень обидно, если заявленного в рецепте маскарпоне не оказывается под рукой. В этом случае - приготовьте его сами.

Вам понадобятся: 1 литр сливок жирностью от 25%, 3 ст.л. лимонного сока и термометр, при помощи которого вы сможете отследить нужную температуру нагревания. 

1. Сливки поместить в сухую кастрюлю. В другую емкость выжать сок лимона.

2. Установить кастрюлю на водяную баню. Довести до кипения и убавить огонь до средней температуры. Держать сливки на плите, пока термометр не покажет 85 градусов. Снять с огня и тонкой струйкой влить лимонный сок, помешивая. Замерить температуру, она должна быть 82 градуса. Ставим сливки на водяную баню и томим, не прекращая помешивать, до температуры не выше 84 градусов.

3. Когда они загустеют и станут похожими на крем, снять с огня и, не прекращая помешивать, остудить до 45 градусов.

Читай также: Crazy-рестораны мира

4. Далее с помощью дуршлага и хлопкового полотенца процедить сливочную массу. Сыворотка должна стекать в миску, расположенную под дуршлагом. Как только сыворотка перестанет активно стекать, сливочную массу ложкой перекладываем в чистое полотенце и подвешиваем на ночь.

5. Утром почти готовый сыр в марле кладем в дуршлаг, сверху ставим любой гнет и убираем в холодильник на 10 часов. 

6. Время от времени лучше достаем сыр, перемешиваем. Если в маскарпоне небольшие комочки, не страшно – при перемешивании миксером сыр получит нужную однородность.