Зимние продукты, которые побеждают простуду

Зимние продукты, которые побеждают простуду
pixabay.com

В сезон эпидемий вирусных заболеваний нужно особенно обратить внимание на свое питание и сделать акцент на продуктах, которые способны помочь тебе побороть недуг, повысить сопротивляемость организма и повысить иммунитет. Они обладают противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным эффектом и будут полезны как во время лечения, так и во время профилактики ОРВИ.

Чеснок

Чеснок – очень вкусная приправа, он придаст пикантности любому блюду. Еще наши предки использовали чеснок в качестве противопростудного средства и как «природный антибиотик». Он хорошо справляется с инфекциями типа гриппа и является основным профилактическим средством в зимний период.

Цитрусовые

Цитрусовые содержат ударную дозу витамина С, который способен поднять иммунитет и блокировать распространение заболевания, а при простуде и снять неприятные симптомы. Витамин С может вызывать расстройство пищеварения, поэтому следует отслеживать реакцию своего организма.

Мед

На основе меда существует немало лекарственных препаратов, к тому же это один из любимых ингредиентов народной медицины. При контакте с горячим чаем он теряет свои свойства и витамины, поэтому добавляй мед только в теплые напитки или растворяй его во рту – для горла тоже очень хорошо. Он снимает боль, воспаление и борется с вирусами и бактериями. Мед – аллерген, не нужно об этом забывать.

Красное вино

Читай также: Скажи «нет» зимнему авитаминозу

При  первых признаках простуды красное вино может остановить процесс заболевания. В нем содержатся ресвератрол и полифенолы, которые блокируют размножение клеток вируса. Антиалкогольный ресвератрол – это ягоды шелковицы и арахис в кожуре.

Корица

Ароматная корица уместна в выпечке и пряных напитках, одно из немногих вкусных лекарств. Это противовирусное и противогрибковое средство, которое стимулирует иммунитет. Корица имеет согревающий эффект за счет стимуляции кровообращения. Горячий шоколад с корицей – не о таком лекарстве ты мечтаешь?

Куриный бульон

Это блюдо дают болеющим, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта и дать организму спокойно работать в направлении борьбы с вирусом. Непосредственно терапевтическая польза бульона появляется тогда, когда он сварен с добавлением овощей.

Зеленый чай

Употребление зеленого чая останавливает развитие аденовируса – частого вида простуды. L-теанин, который содержится в зеленом чае, повышает иммунитет. Кофеин из чая придаст энергии и бодрости ослабленному организму.

Имбирь

Имбирь – противовоспалительное средство, которое к тому же обладает обезболивающим эффектом. Он борется с высокой температурой, снимает заложенность носа и снижает боль в горле. А также улучшает кровообращение и согревает в ненастную погоду.