Как сделать еду полезнее с помощью специй

Читай также: Чем полезен мускатный орех

Приправы способны до неузнаваемости изменить вкус и аромат всех блюд. И у каждой хозяйки есть предпочтительные специи в арсенале, которые чаще всего применяются на ее кухне для разнообразия ежедневного меню. Диетологи считают, что специями можно существенно изменить рацион человека на более здоровый. Эти полезные травы стоит обязательно купить, чтобы отныне ваши блюда приносили максимум пользы.

Шалфей вместо петрушки

Обе эти приправы содержат витамин К, который нормализует свертываемость крови и укрепляет кости. Однако, именно в шалфее концентрация этого витамина на 25 процентов выше. Эта специя благоприятно сказывается на здоровье людей, страдающих болезнь Альцгеймера, она улучшает память. Поэтому ее полезно употреблять и людям с ежедневной высокой умственной нагрузкой.

Имбирь вместо мускатного ореха

Имбирь – отличное средство при расстройствах желудка, он также оказывает мощный лечебный эффект на разные части организма. Экстракт корня имбиря тормозит рост раковых клеток в яичниках. Еде он придает острый пряный аромат, и в блюдах, где раньше отлично применялся мускатный орех, он также будет выгодно играть.

Орегано вместо тимьяна

В орегано содержится в 6 раз больше омега-3 жирных кислот, чем в таком же количестве тимьяна, благодаря чему он быстрее регулирует свертывание крови, уменьшает риск развития сердечных болезней. При этом видов самого орегано существует немало. Самый большой процент антиоксидантов находится в мексиканском сорте – он и более ароматный.

Розмарин вместо базилика

Розмарин – источник железа и кальция, а также специфического соединения, которое помогает в лечение диабета 2 типа. Эта приправа способна снизить вред канцерогенов, которые выделяются в процессе жарки красного мяса. Поэтому розмарин в сочетании с мясными блюда куда предпочтительнее базилика.

Кайенский перец вместо черного

Читай также: Индийские пряности: все, что о них нужно знать

Кайенский перец считается терапевтической приправой. Она способна снять сильную боль, улучшить пищеварение, снизить развитие онкологических заболеваний и в целом продлить жизнь. Кайенский перец, в отличие от черного, не провоцирует чувство голода, а, напротив, снижает желание употреблять жирные продукты.

Будьте здоровы!