Почему подорожает хлеб

Почему подорожает хлеб

По мнению экспертов, первого подорожания социальных сортов хлеба следует ожидать уже в январе этого года. И на этом рост цен на хлеб не остановится.

"На начало марта килограмм белого и чёрного обойдётся более чем в 14 грн. за килограмм", — заявил Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей на своей странице в Facebook.

По его словам, в 2017 году социальные сорта чёрного и белого хлеба подорожали на 2,4 грн. или на 22%. Так, среднестатистическая цена социального хлеба составила 13 грн. за килограмм.

Но поднятие минимальной заработной платы на 16% и девальвация гривни в декабре на 3% вызовет рост цены на такой хлеб в январе – феврале на 10%.

При этом, эксперт отметил, что, для сравнения, самый дешёвый белый хлеб в Польше в торговых сетях стоит 18 грн. за килограмм. Однако, в странах ЕС более прогрессивная система НДС.

"Если в Украине не снизят НДС на продукты до среднего уровня ЕС – 5-7%, то дистанция в цене на хлеб в Украине и ЕС не только сократится. Она начнет увеличиваться в пользу более низких цен в Европе. Налог на добавленную стоимость в нашей стране в 20% при одинаковой отпускной цене производителей делает продукцию в Украине на 12% дороже” - заявил Алексей.

Как выход из этой ситуации, Дорошенко предлагает снизить ставку НДС на все продукты без исключения, тем самым просто реализовав нормы ЕС в украинском законодательстве.