Что запрещено есть детям до 5 лет

Что запрещено есть детям до 5 лет
pixabay.com

После полноценного прикорма, когда малыш начинает кушать с общего стола, родители расслабляются и теряют бдительность, не особо задумываясь, что некоторые продукты могут серьезно навредить здоровью даже пятилетнего малыша. Что ни в коем случае нельзя пробовать детям до 5, а то и до 7 лет?

Копченая рыба

Если бы рыба коптилась естественным путем, то, возможно, проверенный продукт и можно было бы предложить маленькому ребенку. Хотя какой в этом смысл? Для копчения рыбы использует жидкий дым, который небезопасен за счет содержания в нем ядовитых веществ. Употребление копченой рыбы может спровоцировать аллергию, нарушения иммунитета, серьезные отравления.

Орехи

Орехи – сильный аллерген, и кормить ими маленьких детей – большая ошибка. Также орехи содержат много белка, который тяжело переварить неокрепшему организму. Это уже не говоря о серьезной опасности удушения, если маленький неразжеванный орешек станет поперек горла.

Грибы

Читай также: Полезный фастфуд: 5 вариантов

Даже грибной бульон противопоказан детям до 7 лет, а если у ребенка есть проблемы с пищеварением, то и до 10-12. Грибы содержат хинин и ферменты, помогающие его усвоить, начинают вырабатываться как раз в возрасте около 7 лет. Грибы также впитывают вещества из окружающей среды на месте своего произрастания, и что для взрослого может пройти незаметно, маленькому ребенку может оказаться фатальным.

Колбасы

Кто еще верит в то, что покупные колбасы содержат мясо? Зачастую колбаса представляет собой перемолотые субпродукты, сою и консерванты для длительного хранения и отличного вкуса. Отдельно стоит обратить внимание на запредельное содержание соли. Вряд ли после 5 лет колбаса вдруг станет намного полезней для ребенка, но по крайней мере организм будет в состоянии «проглотить» этот суррогат.

Морепродукты

Морепродукты и моллюски относятся к категории очень аллергенных продуктов и давать их маленьким детям – значит осознанно идти на риск. Также моллюски, как и грибы, впитывают вокруг себя токсины, и очередного отравления от употребления такой еды не избежать.

Сладкие газированные напитки

Что касается газированной воды вообще, то малышам пить ее запрещено. Особенную опасность таят сладкие газированные напитки, так как содержат огромное количество сахара и кофеин. Такие напитки нежелательны вплоть до 10-12 лет – они могут спровоцировать повышение давления, расстройства органов ЖКТ, перевозбуждение и нарушения сна.

Магазинные сладости

Даже домашние проверенные сладости должны дозироваться взрослыми, что уж говорить о магазинных ванильных тортах и маргариновом печенье? Длительный срок хранения, пластмассовый вкус и химически радужные цвета – это все попадет в неготовый детский организм и спровоцирует не только аллергическую реакцию, но и полный разлад всех систем. А большое количество сахара, как и в газировке, спровоцирует нервное перевозбуждение и бессонницу.