Еда для ребенка: 5 советов для родителей

Еда для ребенка: 5 советов для родителей

Диетолог-консультант, тренер по ЗОЖ, автор и идеолог фитнес-лагеря «ТЕЛУ Время!» Лора Филиппова перечислила главные принципы здорового детского питания.

Рацион

Детский рацион обязательно должен включать в себя:

  • каши, хлеб, макароны твердых сортов;  
  • качественный белок – нежирные сорта мяса и птицы, яйца, рыбу – 2-3 раза в неделю;
  • овощи, зелень – лучше те, которые по сезону;
  • молоко, кисломолочная продукция, творог;
  • ягоды и фрукты;
  • жиры – сливочное масло (82,5% жирности);
  • орехи, сухофрукты.

И не забываем про чистую питьевую воду!

Режим

В среднем, ребенок должен есть 4-5 раз. Обязательно завтракать и этот завтрак должен включать в себя сложные углеводы, чтобы «зарядить» энергией на весь день. Первый перекус может быть за 1,5-2 часа до обеда –  например, фрукты или ягоды. Второй перекус – около 16-17 часов вечера:  чай/кефир/йогурт плюс бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и кусочком сыра или нежирного мяса. Вариантом перекуса также могут быть запеканки, сырники, блинчики и другие мучные изделия, но желательно не из белой муки высшего сорта. Обедать ребенок в идеале должен супом.

«Что же он у вас такой худенький!»

Если вы считаете, что родственники перекармливают ребенка, не молчите!  С бабушками и дедушками, которые так любят баловать внуков, нужно разговаривать! Если не помогает, ультимативно запрещать те продукты, которые вы считаете неполезными для своего ребенка. Речь, прежде всего, о вафельках-конфетках, а не о домашних бабушкиных котлетах (при условии, что с них не капает жир).

С окружающими, которые донимают фразами: «Что же он у вас такой худенький!»,  еще проще – просто не слушайте их! Пухлость - уже давно не аналог здоровья. Мне очень нравится фраза Евгения Комаровского: «Здоровый ребенок должен быть худой и с шилом в попе». Конечно, речь не идет о болезненной худобе. Если вдруг у вас этот случай, бегом к педиатру!

Ребенок и конфеты

Читай также: Чем полезна хурма

Чем позже ваш ребенок попробует сладости, тем лучше! И, поверьте, этим вы не лишаете его детства.   Наоборот, тем здоровее зубы, поджелудочная более подготовлена к новым вкусам, да и первая проба сладкого в более позднем возрасте будет для ребенка осознаннее.

Если ваш ребенок уже ест сладкое, не разрешайте конфеты-печеньки на голодный желудок. Только после еды. Ситуация, когда ребенок целый день тягает вкусности, а потом отказывается от нормальной еды, к сожалению, обычна для многих семей.

Детское ожирение

Сейчас это, к сожалению, распространенная проблема. По данным ВОЗ, более чем у 40 миллионов детей до 5 лет есть лишние килограммы. Самое печальное в этой статистике - то, что показатели растут. Главные причины – низкая физическая активность и неправильное питание, а также отсутствие режима.

Что делать, если это проблема и вашей семьи?

Во-первых, нужно начать с себя, пересмотреть свои собственные пищевые пристрастия. На детей аргумент: «Мне можно, а тебе нельзя, потому что ты маленький» действует только до поры до времени. Слова не помогут, только личный пример.

Во-вторых, ограничить потребление простых углеводов – белого хлеба и булок, конфет, печенья, тортиков, сладкой газировки и пакетированных соков, фаст фуда.

В-третьих, постараться сделать так, чтобы ребенок больше двигался.

Если нет никаких медицинских проблем (тьфу-тьфу, чтоб не было), эти три пункта должны помочь.