Распространенные ошибки при правильном питании

Распространенные ошибки при правильном питании
pixabay.com

Правильное питание – это образ жизни, и выстраивание этой «техники» - процесс долгий и кропотливый, с огромным количеством нюансов и мелочей. И именно это вызывает сложности у тех, кто становится на этот путь – они слишком долго зацикливаются на каких-то этапах, ограничениях, не позволяя себе поступить неправильно. Но правильное питание подразумевает комфорт, это такое питание, которое предполагает занять всю твою оставшуюся жизнь. И важно, чтобы оно было максимально комфортным.

  • Постоянный подсчет калорий

Постоянно судорожно считая калории, пытаясь вписаться в ежедневную норму, мы доводим себя до невротизации и теряем интерес к этому подходу. Хотя он считается самым эффективным для снижения и поддержания веса. К тому же, учитывая только калории, мы забываем, что их качество и источники также играют немаловажную роль.

  • Зацикленность на КБЖУ

Как раз правильное соотношение белков, жиров, углеводов и калорий является основой правильного питания. Пытаясь сдвинуть это соотношение в ту или иную сторону, мы лишаем себя важных веществ – витаминов от жиров, энергии от углеводов, например.

  • Слишком много воды

Пить воду не менее определенного количества в день – так внушают со всех сторон. Забывая сказать, что и желание пить также должно учитываться. Выпивая воду вопреки нужде мы заставляем наши почки работать в усиленном режиме, появляется отвращение к такой банальной процедуре. Стремиться восполнить свой водный баланс – дело хорошее, но и добровольное.

  • Ежедневный контроль веса

Чтобы убедиться в правильности своего питания, многие начинают свой день с весов и сантиметровой ленты. И очень разочаровываются, когда вес и параметры пляшут в разные стороны. Эти показатели зависят от множества факторов, даже от того, каким был сон этой ночью, а после занятий в спортзале тело «отекает» и увеличивается. Проводи контрольные взвешивания и замеры раз в неделю или лучше в две – получишь более объективную цифру.

  • Жесткие ограничения в выборе продуктов

Читай также: Жирные продукты, помогающие худеть

Мало того, что рацион твой априори скудеет и «обрастает» правильными продуктами, так еще и отказывая себе в любимых блюдах, ты становишься на путь плохого настроения и недовольства. Рано или поздно срыв неизбежен. При правильном питании можно отойти от строгих правил и позволить себе что-то любимое, главное – вписать его в свой калораж.

  • Введение в рацион специального питания

Спортивное питание, всевозможные снеки без сахара и вредных добавок – это хорошее дополнение питанию, в которым ты не получаешь необходимых веществ. Набрать необходимое количество белка – задача не из легких, и протеин станет твоим спасением. Но нельзя питаться только такой категорией продуктов. Во-первых, они достаточно калорийны. Во-вторых, направлены на узкие элементы. То есть, добрав белка, ты наверняка потеряешь в углеводах и жирах.

  • Плохое самочувствие

Плохое самочувствие – это симптом, который многие игнорируют, записывая такое состояние в жертву ради красоты и здоровья. Но твое состояние – это и есть здоровье. И питание должно приносить удовольствие, тогда процессы похудения будут идти своим чередом. Если ты чувствуешь дискомфорт, это сигнал о том, что нужно что-то менять в твоем рационе. К тому же, обрати внимание на свой питьевой режим и аптечные витамины, возможно, тебе не хватает каких-то элементов.

  • Только снижение веса

Переходя на правильное питание, важно понять, что низкий вес – не самоцель. Цель этого образа жизни – твое здоровье и долголетие. Переходя на правильное питание только перед отпускным сезоном, а после увлекаясь вредными продуктами, ты подвергаешь свое тело и здоровье резким перестройкам, которые ни к чему хорошему не приводят. Выбери комфортные привычки и поддерживай свой вес круглогодично.

  • Игнорирование спорта

Надеясь стать здоровее только лишь с помощью правильного питания, ты совершаешь ошибку. Вес будет уходить, но качество тела при этом понижаться – обвисшая кожа, слабые мышцы, морщины. Для того, чтобы иметь силы заниматься физической нагрузкой, твое питание должно быть сбалансировано и грамотно построено.

  • Увлечение диетами

Перепрыгивание из одного питания в другое, ты подвергаешь организм стрессу. Только он адаптируется под одни критерии, как ты тут же, не дожидаясь устойчивого результата, даешь ему другие иной раз совершенно противоположные задачи. Да, придерживаясь определенного питания, требуется время, чтобы понять, подходит ли тебе это или нет. Правильное же питание основано на принципе: потребляешь меньше, чем тратишь. И этот принцип работает у всех, кто его придерживается.