ТОП-6 продуктов, содержащих йод

ТОП-6 продуктов, содержащих йод

Йод полезен людям в любом возрасте. Его недостаток нарушает работу эндокринной системы и ставит под угрозу работу нервной, а также неблагополучно сказывается на состоянии зубов, волос, ногтей. Как восполнить недостаток этого микроэлемента в организме с помощью продуктов? ТОП-6 лидеров йодосодержащей еды.

  • Йодированная соль

Самый простой и доступный вариант, о котором позаботились производители – соль. В ней находится 10-25 грамм йодистого калия на тонну продукта. При постоянном употреблении йодированной соли учти, что переизбыток тоже не есть хорошо. Второе – йод быстро улетучивается при готовке, поэтому лучше подсаливать готовую еду или салаты. И хранится такая соль до 4 месяцев – по истечению этого срока пользу она теряет.

  • Рыба и морепродукты

Об этом факте знает каждый, но не всем доступно употребление этого вида продуктов из-за возможных аллергий, пищевых предпочтений и индивидуальной непереносимости. Тем не менее, именно морепродукты являются основным источником йода. Это морские виды рыбы, водоросли и капуста, устрицы, креветки, крабы. Йод усваивается при участии витаминов A, Е и D, которые также входят в состав морепродуктов.

  • Продукты животного происхождения

Читай также: ТОП-10 продуктов с высоким содержанием магния

Мясо, яйца и молоко также являются источником этого микроэлемента, но при условии, если животные получают качественный корм. Поэтому убедись в качестве самой продукции, прежде чем надеяться с его помощью решить нехватку йода в организме. Само по себе молоко помогает усваиваться йоду из других продуктов. Как и сливочное масло, в котором много витамина D.

  • Овощи

Польза овощей не ограничивается наличием в них йода, тем не менее самые йодосодержащие – это свекла, редька, салат, морковь, спаржа, фасоль, томаты, картофель, шпинат, капуста, горох, лук, ревень.

  • Фрукты

Бананы, смородина, виноград, яблоки, хурма, дыня, лимон, абрикос, слива, клюква и клубника содержат йод, поэтому могут пригодиться тебе в терапии при его нехватке и угрозе заболевания щитовидной железы.

  • Орехи

Грецкие и кедровые орехи – лидеры в своей группе по содержанию йода. Это источник для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Единственное, следует есть сырые орехи, в жареных количество йода значительно меньше.