ТОП-10 полезных продуктов для беременных

ТОП-10 полезных продуктов для беременных
pixabay.com

Во время беременности необходимо питаться не за двоих, а грамотно и полноценно, чтобы и плод развивался, и будущая мама не теряла важных витаминов и микроэлементов. Конечно, эти продукты не могут составлять основу меню за все 9 месяцев, но желательно включить их в рацион беременной женщины.

Овсянка

Выбирая между гарнирами, следует обратить внимание на овсянку, в которой содержится большое количество витаминов и минералов. Правда касается это только тех хлопьев, которые нужно варить. Высокоуглеводная овсянка даст бодрости на долгое время и поможет не переедать. Плюс овсяная каша обволакивает слизистую желудка, улучшает пищеварение.

Коричневый рис

Этот рис лучше белого тем, что переваривается дольше, а значит наверняка предупредит приступы острого голода, характерные для беременных женщин. Этот гарнир содержит аминокислоты, важные для формирования клеток плода.

Постное мясо

Читай также: ТОП-10 продуктов, вызывающих аллергию

Красное мясо в период беременности употреблять нежелательно. Предпочтительно заменить его на говядину, индейку, куриные грудки. В них немного холестерина и жиров, зато много железа, витаминов группы В, полезных животных протеинов, цинка. Перед употреблением нужно внимательно проверять готовность мяса, сырое категорически запрещено.

Яйца

Яйца относятся к низкокалорийным продуктам, а за счет большого содержания в них протеина насыщают надолго. Яйца – источник витаминов В, селена, цинка, что очень важно для сердечно-сосудистой системы ребенка. Сырые яйца и сваренные всмятку во время беременности лучше не употреблять.

Морская рыба

Это лосось, сардины, скумбрия, анчоусы, форель, сельдь – они содержат много жирных омега-3 кислот, белка и фосфора. Рыба помогает сохранять память забывчивой беременной, поддержит зубы, а также положительно скажется на развитии головного мозга малыша.

Шпинат

В шпинате много фолиевой кислоты, которая необходима каждой беременной женщине, витамины А, В9 и Е. Шпинат поможет при токсикозе первого триместра, повысит гемоглобин, который неизбежно снижается при вынашивании ребенка.

Морковь

Морковка очень благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. В моркови много каротина, витамина Е, С, витаминов группы В, К и РР. Такой состав помогает гармоничному развитию органов плода. Следует быть осторожной с потреблением моркови той будущей маме, у которой есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Банан

Банан достаточно калориен, содержит крахмал и не любой системе ЖКТ он подходит. Но если ты не чувствуешь дискомфорта и банан хорошо усваивается, отказываться от его употребления во время беременности не нужно. Цинк и калий, содержащийся в этом тропическом фрукте, очень важны для развития малыша.

Яблоки

Яблоки помогают очистке кишечника, что очень важно во время беременности. Они помогают выделять желудочный сок, тем самым облегчают процесс переваривания пищи и помогают снизить интенсивность токсикоза. Яблоки – источник марганца, железа, фосфора, магния и калия, а яблочные семена содержат высокое количество йода.

Натуральный йогурт

Это легкоусвояемый источник кальция и белка, которые участвуют в формировании костной системы малыша и помогают маме сохранить зубы и волосы. Бактерии, которые содержатся в йогурте, помогут ЖКТ справиться с перевариванием еды и усвоением витаминов и минералов, необходимых ребенку.