ТОП-7 самых необычных фруктов

ТОП-7 самых необычных фруктов
pixabay.com

Если тебе приелись яблоки, кажутся пресными груши и тошнит от вида винограда, присмотрись к новым продуктам. Да, ими не завалены полки твоего супермаркета, но найти их вполне реально в большом городе. Не упусти возможности найти свой новый вкус!

Питайя

Ярко-розовая кожура и сливочно-белая мякоть с черными зернышками-семенами – драконий фрукт. На Востоке считают, что этот фрукт – пламя дракона. Он низкокалорийный и очень благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В 100 граммах мякоти этого фрукта 50 ккал. В питайе есть витамины группы В, витамин С, а также калий, кальций, железо и фосфор.

Питайю едят в качестве десерта – просто как самостоятельное блюдо и украшение стола, а также в составе мороженого и сорбетов.

Дуриан

Дуриан называют фруктом с адским запахом, но божественным вкусом. Его едят ложкой, иначе отмыться и проветриться после его дивного аромата невозможное очень долгое время. Его вкус напоминает крем из молока и яиц, напоминает и банан, манго, и ананас. Запивать его стоит подсоленной водой. И ни в коем случае не мешать употребление дуриана с алкоголем – норовишь попасть в больницу с жутким раздражением желудка.

Дуриан и жарят, и тушат, и добавляют в десерты.

Карамбола

Поперечные разрезы этого фрукта напоминают звезды. Кому-то уникальный вкус карамболы напоминает сочетание папайи, апельсина и грейпфрута. Кто-то говорит, что похоже на смесь огурца, яблока и крыжовника. Карамбола освежает и содержит много жидкости, поэтому это отличное средство для утоления жажды в жаркий день.

Достоинство карамболы – низкая калорийность: на 100 грамм всего 34-35 ккал. В его плодах довольно много кальция, фосфора, железа, натрия, магния и калия, витамина С, тиамина, рибофлавина, бета-каротина и пантотеновой кислоты.

Рамбутан

Рамбутан похож на небольшие грецкие орешки, покрытые волосками. Их мякоть прозрачно-белая или розовая со сладким вкусом. Внутри есть косточка, которая сама по себе ядовита, но при приготовлении теряет всю свою опасность.

В рамбутане много витамина С, витаминов группы В, никотиновой кислоты, а также протеина, бета-каротина, фосфора, кальция, цинка, меди и железа. Рамбутан широко используется в косметологии, а также из плодов делают краску для ткани.

Кивано

Африканский фрукт, растущий на лозе, напоминает по вкусу банан, огурец и лимон одновременно. Он ценится прежде всего за огромное содержание витамина С.

В мякоти кивано содержатся витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, фосфор, кальций и калий, медь, железо и другие не менее значимые для человека витамины и минералы. Фрукт – кладезь для иммунитета и находка для тех, кто страдает заболеваниями сердца.

Кивано вкусен как сам по себе, так и в составе желе или компота, добавляют его в салаты и закуски.

Черимойя

Черимойя на вид напоминает деформированный артишок. Это сладкий, немного терпкий на вкус фрукт, напоминающий смесь банана, ананаса и клубники. Семена черимойи выделяют яд. По полезным свойства черимойя богата белком, фолиевой ксилотой, фосфором, кальцием, железом. Содержит тиамин, глюкозу, фруктозу, целлюлозу, сахарозу, органические кислоты. Много в ней витамина С и группы В.

Черимойя легко усваивается, благоприятно сказывается на работе желудка, печени. Из-за своей сладости этот фрукт стоит, однако, избегать людям с диабетом и лишним весом.

Кремовое яблоко

Похоже не на наше яблоко, а скорее на черимойю. Это целебный фрукт, и на вкус сладкий и сочный, чем-то сродни вкусу ананаса с кислинкой. В кремовом яблоке много витаминов С и А, а также содержит калий, кальций, медь, железо, витамины группы В. Стоит попробовать, если у тебя проблемы с кожей и волосами, а также хроническая усталость или депрессия.