В Киеве определили победителя национального этапа World Chocolate Masters

21 января в Киеве огласили результаты национального отбора конкурса шоколадного мастерства World Chocolate Masters (WCM). Бороться за звание лучшего шоколатье в мире продолжит Антон Штыпа — теперь от лица всей Украины. Талантливый шеф-кондитер Bassano удивил жюри необычными вкусовыми сочетаниями и гастрономической философией. Благодаря этому он одержал блистательную победу на национальном этапе и сейчас готовится покорять весь мир. Антон Штыпа представит страну на международном финале WCM во Франции осенью 2022 года. 

World Chocolate Masters — всемирный кондитерский конкурс, который посвящен расширению границ шоколадного искусства. Шоколатье со всего мира приглашают показать свои уникальные техники и рассказать о личных творческих убеждениях. В этот раз между собой соревнуется 21 страна. Мероприятие проводят каждые 2 года при поддержке бренда шоколада для кондитеров Cacao Barry от компании Barry Callebaut

#TMRW — каким будет завтра для кондитерского искусства?

Тема конкурса — #TMRW (Tomorrow - завтра) — посвящена глобальной роли шоколада в гастрономическом будущем. Участники должны не просто приготовить авторские и вкусные шоколадные изделия, а продемонстрировать через них свои философские позиции. Что ждет кондитерское мастерство в дальнейшем? В работах нужно отразить ответ на этот вопрос. Предвидеть потребительские тренды. С этой целью участникам предлагают использовать свои уникальные методики, четкую стратегию и современные техники приготовления шоколадных десертов.

World Chocolate Masters организовывают с 2005 года, но Украина впервые приняла в нем участие. Национальный отборочный этап проходил в кулинарной студии Chef University компании Best Way Foods, официального дистрибьютора Barry Callebaut и других производителей высококачественных ингредиентов для Food Service и пищевой промышленности в Украине.

Все участники поддерживали и болели друг за друга. В конкурсе WCM Ukraine соревновались 3 талантливых украинских шоколатье:

Антон Штыпа

Шеф-кондитер Bassano, преподаватель Первой Кулинарной Академии Украины и победитель национального отбора WCM в трех номинациях — #DESIGN, #TASTE и #SNACK. Его шоколадные изделия поразили вкусом, дизайном и задумкой не только коллегию жюри, но и зрителей.

Антон Штыпа. Snack

Антон Штыпа. Snack

Антон Штыпа. Snack

Антон Штыпа. Snack

Антон Штыпа. Snack

Антон Штыпа. Snack

Антон Штыпа. Bonbon

Антон Штыпа. Bonbon

Антон Штыпа. Bonbon

Антон Штыпа. Bonbon

Антон Штыпа. Дизайн

Антон Штыпа. Дизайн

Антон Штыпа. Дизайн

Антон Штыпа. Дизайн

Антон Штыпа. Taste

Антон Штыпа. Taste

Антон Штыпа. Taste

Антон Штыпа. Taste

Олег Ивженко

Бывший шеф-повар Fairmont Grand Hotel. Он занял второе место и взял номинацию приготовления конфет #BONBON. Победу принесла идея разбавить классический дуэт яблока и корицы новой нотой — черникой.

Олег Ивженко. Bonbon

Олег Ивженко. Bonbon

Олег Ивженко. Taste

Олег Ивженко. Taste

Олег Ивженко. Snack

Олег Ивженко. Snack

Олег Ивженко.Дизайн

Олег Ивженко.Дизайн

Олег Ивженко. Дизайн

Олег Ивженко. Дизайн

Олег Ивженко. Дизайн

Олег Ивженко. Дизайн

Семён Постолов

Шеф-кондитер Vanil Café, занял третье место. У него оказалось больше всего баллов в концептуальной номинации #YOU, задумка которой должна объединять все приготовленные ранее десерты. Работа шоколатье с научным уклоном напомнила о важности заботы о природе, даже во время наслаждения десертами. Употеблять шоколад можно с пользой для себя и для планеты — а начать лучше с тщательного выбора ингредиентов. 

Семен Постолов. Bonbon

Семен Постолов. Bonbon

Семен Постолов. Snack

Семен Постолов. Snack

Семен Постолов. Taste

Семен Постолов. Taste

Семен Постолов. Дизайн

Семен Постолов. Дизайн

Семен Постолов. Дизайн

Семен Постолов. Дизайн

Антон Штыпа представит Украину на финале в Париже

Победителем национального отбора стал Антон Штыпа. Он признался, что для него это одно из самых больших профессиональных достижений, которое далось нелегко.

«Я горжусь тем, что представляю Украину. Самым сложным было четко контролировать все процессы, тайминг и технику, которые я раньше отрабатывал на тренировках. Затем я погрузился в глубину философии задач. Постоянно думал о том, как наилучшим образом передать каждую свою идею вкуса и дизайна. Я хочу создавать более полезные шоколадные десерты и не вижу необходимости в обилии химических ингредиентов. Насчет дизайна шоколада, мне кажется, что он будет развиваться параллельно с техническим прогрессом и перекликаться с глобальным обликом мегаполисов мира», — рассказывает Антон.

Кондитер уверен, что в будущем шоколадные изделия будут более натуральными и с естественным вкусом. По всему миру прослеживаются экологичные тенденции, которые касаются и десертов. Например, отказ от консервантов, снижение сахара и жиров, полезный состав, рациональное использование природных ресурсов и бережное отношение к природе. Биоразнообразие экосистем стало основным вектором в оформлении работы шоколатье.

Антон Штыпа победил в таких номинациях:

  • #DESIGN — в этом задании нужно было продумать и реализовать дизайн шоколадной скульптуры с применением не менее шести техник. Ее основой должна была оставаться тема конкурса — буквы #TMRW. За данный этап был предусмотрен приз зрительских симпатий, который также присудили Антону. В своей работе он сделал акцент на экологической проблеме океанов и украсил удивительный шоколадный кубок белым лотосом — символом творческого начала.
  • #TASTE — в этом задании жюри оценивали шоколадные пирожные из трех текстур, с использованием шоколада Cacao Barry, фруктов и локального ингредиента. По словам кондитера, он вдохновился липой, потому что это дерево хорошо цветет и растет даже в тени. В этой номинации Антон Штыпа сочетал грушу с липовым желе и шоколадом.  
  • #SNACK — необходимо было создать шоколадные снеки для быстрого перекуса из абсолютно натуральных ингредиентов. Здесь шоколатье помимо мака, фундука и шоколада, использовал абрикос, потому что это аромат его детства. Деревья росли в каждом дворе, их плодами всегда можно было подкрепиться, так что такой вкус отлично иллюстрирует уличную еду. 

Антон Штыпа рассказал, что в дальнейшем хочет познакомить Киев со своими шоколадными десертами. Он планирует использовать каждую свободную минуту для улучшения навыков, чтобы сделать вкус еще более неповторимым.

Кондитерское мастерство участников оценивали:

Специально приглашенный гость Филипп Маран — руководитель Академий Шоколада Barry Callebaut в Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке.

«Для каждого участника это прекрасная возможность показать себя, вывести карьеру на новый уровень, а гастрономические идеи — на большие высоты. То, что делают наши шоколатье, становится трендом кондитерской индустрии и вдохновляет их коллег», —  заявила Евгения Петренко, председатель жюри национального отборочного тура WCM в Украине, шеф-кондитер-шоколатье и амбассадор Cacao Barry.

Спонсорами украинского этапа World Chocolate Masters выступили: 

Kenwood — ведущий мировой бренд кухонных машин.

«Форвард»— эксклюзивный дистрибьютор брендов Silikomart и Forest – профессионального инвентаря для кондитерского производства.

METRO— выбор профессионалов, наиболее специализированный ассортимент для клиентов HoReCа.

Запись трансляции можно посмотреть на официальном YouTube-канале WCM Ukraine.

 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK