Незамысловатое блюдо, но для многих любимое летнее лакомство. Оно может быть закуской и гарниром, и от того, насколько правильно происходил процесс приготовления, зависит ее вкус. Как правильно выбрать и приготовить яркое кукурузное блюдо?
Кукурузу стали употреблять в пищу в Мексике еще 9 тысяч лет назад, и это блюдо прижилось благодаря своей питательности и полезным качествам. Она отлично утоляет голод и придает организму бодрости.
Кукуруза содержит витамины А, С, Е, РР, D, К, В1, В2, калий, кальций, магний, фосфор, железо, магний, важные аминокислоты триптофан и лизин. Кукурузу используют не только в качестве блюда, но и по медицинским показаниям для профилактики ряда заболеваний – она очищает кишечник и обладает омолаживающим эффектом, укрепляет иммунитет и предупреждает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
При покупке кукурузы важно обращать внимание на ее внешний вид. Кочаны должны быть целыми, не поврежденные и не изъеденные жуками. Цвет зерен может быть от бледного до насыщенного желтого, соответственно, чем светлее, тем моложе кукуруза.
Волокна кукурузы не должны быть пересушенными. Старая кукуруза плохо готовится и жесткая на вкус, да и полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в молодой.
Как варить кукурузу
Казалось бы, сварить кукурузу – дело простое. Чтобы она получилась вкусной. Просто учитывайте несколько нюансов.
- Перед готовкой промойте кочаны проточной водой, удалите листья, а большие початки разрежьте пополам. Несколько целых листьев можно оставить, а некоторые даже устилают дно кастрюли, в которой будет вариться кукуруза, листьями.
- Замочите кукурузу в холодной воде на 1 час.
- Выберите широкую глубокую кастрюлю с крышкой. Кукурузу также можно приготовить в сковороде, в пароварке, микроволновке, в духовке.
- Закладывайте початки в уже кипящую воду и варите на медленном огне.
Читай также: ТОП-5 блюд из кукурузы
- Время приготовления кукурузы отличается в зависимости от возраста и сорта. Среднее время – 15 минут, а вот есть сорта, которые вы будете готовить - 2 часа. Не переваривайте молодую кукурузу, с каждой минутой варки она теряет свои полезные свойства.
- Ни в коем случае не солите воду, в которой варится кукуруза. В соленой воде она скорей всего затвердеет. Добавьте в воду сахар или сливочное масло – тогда кукуруза станет мягкой и со сливочным вкусом.
Вкусной вам кукурузы!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!