Читай также: Как выбрать настоящее сливочное масло
Часто выбирая ингредиенты для выпечки или ежедневного употребления, мы теряемся. Нас запугивают вредом маргарина, спреда или сливочносодержащих продуктов, хотя на самом деле не все таит в себе потенциальную угрозу. Что же выбрать: масло, спред или маргарин и стоит ли их вообще употреблять в пищу?
Масло
Сливочное масло делают из жирных сливок, оно содержит не менее 72,5% (в некоторых видах 80% или 82,5%) жиров. Более половины этих жиров – насыщенные жирные кислоты.
Насыщенные жиры считаются вредными для сердца и сосудов. Они увеличивают количество «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности, которые слипаются и могут закупорить сосуды.
Но липопротеины не будут слипаться, если не будут действовать негативные факторы, такие как свободные радикалы из внешней среды. То есть, если употреблять малое количество антиоксидантов – фруктов и ягод, имеет вредные привычки, то плохой холестерин будет накапливаться.
В обратном случае, сливочное масло никак не вредит организму, а наоборот улучшает иммунитет и защищает от инфекций.
Сливочное масло можно использовать для термической обработки продуктов. В нём всего 3% жирных кислот, которые при нагревании преобразуются в канцерогены. Тем не менее, для жарки лучше использовать топлёное масло, поскольку в сливочном масле содержится молочный белок, который начинает гореть при высокой температуре.
Маргарин
В маргарине 70–80% жиров представлены ненасыщенными жирными кислотами. Доказано, что замена насыщенных жирных кислот на ненасыщенные снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому если у человека имеются факторы развития атеросклероза – курение, лишний вес, стрессы, наследственный фактор, гормональные нарушения, то стоит отдать предпочтением именно маргарину.
Маргарин до сих пор считают вредным из-за трансжирных кислот, которые образуются в процессе гидрогенизации растительных масел. 2–3% трансжирных кислот содержатся и в сливочном масле, риск заболеваний сердца и сосудов повышают трансжиры промышленного происхождения. Нормам, количество трансизомеров в маргарине не должно превышать 2%.
Не стоит подвергать маргарин температурной обработке. В маргарине содержится от 10,8 до 42,9% полиненасыщенных жирных кислот. При нагревании до 180 градусов маргарин выделяет опасные для здоровья альдегиды.
Спред
Состав спредов — это продукт с массовой долей жира не менее 39%, который содержит и животные, и растительные жиры.
Читай также: Как приготовить топленое масло
Есть несколько видов спреда:
- сливочно-растительный (58,9% насыщенных жирных кислот и 36,6% ненасыщенных);
- растительно-сливочный (54,2% насыщенных и 44,3% ненасыщенных);
- растительно-жировой (36,3% насыщенных и 63,1% ненасыщенных).
В растительно-сливочном и растительно-жировом спредах насыщенных жиров меньше, чем в масле, но больше, чем в маргарине. Что касается трансжирных кислот, их количество в спреде не должно превышать 2%.
Лучше не использовать спред для жарки и выпечки: в нём содержится около 11% полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании выделяют канцерогены.