Благодаря плодородной почве и суровому климату, датчане ценят в пище простоту и вдохновляются изысканной кухней более южных широт. Долгие зимы и частые морские походы повлияли на развитие разнообразных методов консервирования, таких как вяление, копчение, маринование, засолка. Еще одна черта национальной гастрономии - любовь к черному ржаному хлебу из муки грубого помола. Вот почему центральным элементом традиционного датского обеда вот уже много лет является смёрребрёд.
Смёрребрёд — (smørrebrød — "намазанный маслом хлеб") — это многоярусный открытый бутерброд. Возникший вначале как еда простонародья, он позднее перекочевал на столы знати и стал не только ежедневным, но и праздничным блюдом.
Массовая популярность пришла к этому блюду в 1888 году, когда Оскар Дэвидсен открыл свой первый ресторан, в котором он представил в меню разные виды смёрребрёд. С годами разнообразие их росло, а меню вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самое длинное.
И вот уже на протяжении двух веков эти высокохудожественные сэндвичи собирают вокруг себя поклонников. Существует несколько важных правил приготовления смёрребрёд:
- Их готовят с датским ржаным хлебом rugbrød. Пекут его на закваске и часто добавляют цельные зерна, семена подсолнечника и другие семена. Есть только один вид смёрребрёд, где используется белый хлеб — рыбные.
- Кусок хлеба не должен быть толстым, но при этом должен быть намазан хорошим слоем сливочного масла. Это нужно для того, чтобы хлеб не размок от начинки.
- Смёрребрёд должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным.
Самые популярные начинки для смёрребрёд:
- маринованная сельдь,
- копченый или соленый лосось,
- креветки,
- различные виды холодного запеченного мяса, которое режется на тонкие ломтики,
- паштет,
- сыр,
- отварные яйца,
- различные овощи от свежих до отварных и маринованных,
- зелень и листья салата
- майонез и соусы на его основе.
В наши дни количество вариаций смёрребрёд перевалило за 250 наименований. Интересно, что и названия их достойны отдельного упоминания:
Карен Бликсен — смёрребрёд, названный по имени датской писательницы. Представляет из себя ломтик ржаного хлеба с маслом, майонезом, куриной грудкой на гриле, обжаренными с карри шампиньонами, кусочками ананаса и твердым сыром.
Лоне Хертс — смёрребрёд, названный в честь знаменитой датской актрисы. Представляет из себя ломтик ржаного хлеба с маслом, кружочками отварных яиц, укропным майонезом и филе копченой сельди. Всё это украшено натертым редисом и зеленым луком.
Дирх Пассер — смёрребрёд, названный по имени известного датского актера, снявшегося в 90 фильмах. Это ломтик ржаного хлеба с маслом, стейком из свинины и яичницей-глазуньей. Украшен мелко порезанной мякотью помидора, филе анчоусов и измельченным зеленым луком.
Лене Эсперсен — смёрребрёд, названный именем министра иностранных дел Дании. На кусок черного хлеба с маслом сверху выкладываются круглые ломтики картофеля в мундире, отваренного в белом сухом вине, далее — чесночный майонез, крабовой мясо и красная икра. Украшен веточкой укропа.
Полночный ужин ветеринара — на кусок темного ржаного хлеба с маслом кладется кусок печеночного паштета, сверху ломтик соленой говядины и кусочек неба (так называют мясное желе). Украшен кольцами сырого лука и кресс-салатом.
Падающая звезда — на тост с маслом кладутся два куска рыбы: с одной стороны — тушеная белая рыба (в основном, камбала) и обжаренная в панировке рыба — с другой. Далее — креветки и майонез. Украшен ломтиками огурца, икрой и долькой лимона.
Но самый самый популярный смёрребрёд - «Ганс Христиан Андерсен”. Он приготовлен с использованием любимых продуктов знаменитого датского сказочника, перечень которых отыскали в дневниках писателя. Вот его рецепт.
Ингредиенты:
- 1 ломтик. Ржаной хлеб
- 2-3 ломтика. Поджаренный бекон
- 1 кружок. Помидор
- 1 пластинка. Говяжье заливное
- 1 кусок. Печеночный паштет
- Тертый хрен, измельченная петрушка.
- Сливочное масло
Приготовление:
1. Обжарить 2-3 ломтика бекона на сухой сковороде до золотистой корочки.
2. На кусок черного хлеба намазать хороший слой сливочного масла.
3. Выложить сверху остывшие ломтики поджаренного бекона, далее — круглый ломтик помидора и тонкую пластику говяжьего желе.
4. Сверху выложить тертый хрен и накрыть куском свиного печеночного паштета. Украсить петрушкой.
Едят смёрребрёд по этикету не руками, как обычный сэндвич, а с помощью ножа и вилки, снимая слой за слоем. Это обосновано тем, что смёрребрёд считается в Дании не закуской, а полноценным обедом. Также в Дании существует негласное правило, согласно которому сначала едят смёрребрёд с рыбой, далее — мясной и в последнюю очередь — с сыром.