Европейские ученые выяснили, почему люди стали есть орехи

Голод побуждает людей есть пищу, которую они никогда раньше не ели. Согласно новому научному исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), это утверждение относится к нашим предкам, которые жили более 2 миллионов лет назад, пишет cordis.europa.eu.

Международная группа ученых обнаружила, что пищевая и диетическая адаптация, возможно, сыграла решающую роль в эволюции первых людей на Земле. Так, ученые во главе с профессором Герхардом В. Вебером из отдела антропологии Венского университета в Австрии обнаружили, что наши предки, вероятно, предпочитали есть крупные орехи и семена, потому что это была единственная еда, которую они могли получить.

Публикация PNAS является первой в серии исследований механизмов питания приматов и австралопитеков. Находки исследователей доказывают, что лицевой скелет Australopithecus africanus - родственника южноафриканского мужчины возрастом 2 миллиона лет - подходил для этого типа пищи и что его зубы премоляры могли выдерживать такие укусы. «Скорее, ключевые аспекты черепно-лицевой морфологии австралопитека связаны с потреблением и предварительным приготовлением крупных, механически защищенных пищевых продуктов, таких как крупное зерно и орехи», - заявили исследователи.

Результаты исследования показали, что австралопитек смог добавить орехи и семена в рацион своего вида из-за нехватки обычной пищи. «Наш анализ согласовывает очевидные расхождения между пищевыми реконструкциями, основанными на биомеханике, морфологии зубов и микроизнашивании зубов», - пишут авторы.

Читай также: Ученые открыли неожиданное свойство грецких орехов

А мы, напомним, уже рассказывали ранее, чем еще питались наши предки и объясняли, почему так важно есть грецкие орехи