Шведский ученый Ева Торнберг из Лундского университета создала молоко, которое может всерьез заинтересовать веганов. Дело в том, что это молоко — из картофеля.
Принцип приготовления этого продукта заключается в нагревании определенным образом белка и крахмала и смешивании с рапсовым маслом, богатым омега-3. В результате образуется "эмульсия", которая, по консистенции напоминает молоко.
Торнберг считает основным преимуществом картофельного молока нейтральный вкус и насыщенность омега-3. К тому же, такое «молоко» не содержит аллергенов. По ее мнению, продукт может быть хорошей альтернативой молоку, йогурту, мороженому и сливкам. И, конечно, в первую очередь картофельное «молоко» заинтересует вегетарианцев.
На первом этапе ученый планирует приготовить коктейль, смешав эмульсию с яблочным пюре и фруктами. "Идея заключается в том, что она ("эмульсия" - ред.) должна быть хорошей и питательной закуской", - сказала она.
Продукт был надлежащим образом протестирован и есть надежда, что он может попасть в европейские магазины уже в 2018 г.