В переводе с французского языка «tapéno» означает «каперсы» - именно этот ингредиент входит в состав знаменитого тапенада, но основу его составляют не они. Основное место в рецепте занимают маслины и оливки, и не достаточно их просто измельчить и смешать. Добиться изысканного вкуса и сочетания всех ингредиентов – задача кулинара.
Читай также: Оливки и маслины: польза и различия
В Провансе, где соус топенада занимает почетное место на каждом столе, готовят его по оригинальному рецепту. Ведь именно там растут оливки, которые придают соусу неповторимости. Во всех остальных регионах Франции, да и за пределами этой страны, топенаду видоизменяют – иногда до неузнаваемости.
Рецепт классического соуса Тапенада
Вам понадобится 10 филе анчоусов (консервированных в масле), 50 грамм каперсов, 200 грамм маслин без косточек, 6 зубчиков чеснока, чайная ложка свежего тимьяна, чайная ложка свежего чабера, сок половины лимона, черный молотый перец по вкусу, 2 ложки оливкового масла.
Каперсы и анчоусы просушите бумажными салфетками, очень мелко нарежьте. Почистите чеснок и мелко порубите. Нарежьте тимьян и чабер. Смешайте блендером анчоусы, каперсы, оливки, тимьян, чабер, сок лимона. Выложите соус в соусницу, поперчите, добавьте оливковое масло. Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней – от времени он становится только вкуснее и ароматнее!
Интересно знать:
Чтобы вкус соуса был восхитительным и неповторимым, французские повара везут каперсы непременно из Тулона, а маслины – из Ниццы.
Читай также: Как приготовить домашнюю горчицу
Вместо лимонного сока некоторые французские хозяйки используют бренди. Соус становится несколько брутальным, грубым на вкус, но многим это нравится.
Тапенада возбуждает вкус и аппетит, поэтому его часто используют в качестве аперитива перед основным приемом пищи.