Блюдо дня: грузинский суп Чихиртма

Чихиртма – знаменитый суп грузинской кухни. Наваристый и сытный, он готовится из мяса домашней птицы или из баранины. На удивление, в супе нет овощей, по сути это загущенный мукой мясной бульон. Для густоты в чихиртму также вводят яйца, а для яркого цвета часто добавляют шафран. Несмотря на кажущуюся простоту, чихиртма – вкусное и насыщенное блюдо с необычным вкусом.

Читай также: Что стоит обязательно попробовать в Грузии

Ингредиенты:

  • баранина или курица – 750 грамм
  • лук – 2 головки
  • мука – 2 столовые ложки
  • масло сливочное – 2 столовые ложки
  • белый винный уксус – 2 столовые ложки
  • яичные желтки – 3 штуки
  • сок лимона – столовая ложка
  • шафран – половина чайной ложки
  • кинза – пучок
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порежьте курицу или баранину на куски, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Кастрюлю с мясом поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь, варите мясо до готовности. В конце варки посолите, поперчите.
  4. Сваренное мясо выньте из кастрюли и дайте ему остыть.
  5. Отделите мясо от костей.
  6. Растопите в сотейнике сливочное масло.
  7. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в этом масле.
  8. Добавьте в масло муку, слегка обжарив её, но чтобы она не изменила цвет.
  9. Влейте в сотейник стакан сваренного бульона и всыпьте немного кинзы. Хорошенько перемешайте.
  10. Читай также: Готовим грузинский соус Сацебели

    В кастрюлю с бульоном добавьте смесь из сотейника.
  11. Снова поставьте загущенный бульон на огонь и варите в течение 5 минут.
  12. Разведите шафран, настой процедите и добавьте в суп.
  13. Хорошо взбейте яйца с уксусом. Медленно, все время, помешивая, влейте яичную смесь в суп.
  14. Доведите суп до кипения и сразу же выключите огонь. Досолите по вкусу.
  15. Разложите по тарелкам мясо, налейте суп, посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!