Пекарня Good Bread from Good People предлагает вкуснейшую выпечку и варенье. А делают все это люди с ментальной инвалидностью - с умственной отсталостью, синдромом Дауна или аутизмом. Вот так, через вкусное и полезное дело они социализируются и чувствуют себя нужными.
Работа в пекарне ведется слаженно, сотрудники поддерживают, помогают друг другу. Загляните в их добрые глаза, и вы увидите огонек счастья. От того, что сейчас они нужны и делают важные и ответственные дела, и от того, что поверили в себя и уже стали мечтать о большем.
О своей команде и ее буднях рассказал Владислав Малащенко, основатель пекарни Good Bread from Good People.
- Что послужило толчком к открытию социальной пекарни?
- Задумывая этот проект, мы хотели решить боль людей с ментальной инвалидностью, которые, к сожалению, в нашей стране не имеют возможности работать как все. На данный момент эти люди представляют одну из наименее социально защищенных групп населения, и их проблемами, в основном, занимаются только родные и близкие. Наша пекарня – это пример того, как можно помочь особенным людям, трудоустраивая их. Как социализируя и принимая их, мы получаем полноценных и полезных членов общества.
- Когда начала свою работу пекарня Good Bread from Good People, и сколько сотрудников у вас работает?
- Мы открылись 3 сентября 2017 года и сейчас у нас работает 7 человек. Поверьте, эти люди могут делать практически все, просто иногда им нужна помощь. За время работы пекарни мы отмечаем такие важные качества наших сотрудников, как большая аккуратность, старательность, точность и последовательность действий, а также жизнерадостность – им нравится делать свою работу, брать на себя ответственность.
- Как нашли своих первых сотрудников и обращаются ли сейчас к вам люди с ментальной инвалидностью с просьбой трудоустроить и их?
- Первых сотрудников мы нашли в учебно-реабилитационном центре «Джерело». И сейчас, когда о нашем проекте узнает все большее и большее количество людей, нам очень часто звонят родители с просьбой трудоустроить и их детей. Конечно, помочь всем мы не можем физически, но главное, что мы посеяли зерно, показали, что это возможно и это работает. Мы искренне надеемся, что наша идея будет развиваться и реализуется во всех городах Украины.
- Сколько позиций в вашем ассортименте?
- Сейчас мы предлагаем два вида варенья, банановое и тыквенное и восемь видов кексов. Стараемся, чтобы каждый кекс был индивидуальным и неповторимым. Вот такие вкусы вы можете заказать уже сейчас: грушевый, морковный, тыквенно-морковный, банановый, шоколадно-банановый, лимонный, апельсиново-имбирный и кекс с финиками.
Также, сейчас у нас появилась подписка на кексы, что дает возможность покупать кексы дешевле. Оплатив покупку 5-ти кексов, вы получаете 7% скидки, 10-ти – 10%, а подписавшись на 30 кексов, вы сэкономите сразу 30%! Вы оплачиваете все кексы сразу, а мы вам будем доставлять их тогда, когда вы нас об этом попросите. С первой доставкой мы вручим вам специальную карточку, на которой курьер при доставке будет отмечать, сколько еще оплаченных кексов у вас осталось.
- Это, действительно, очень удобно! Расскажите, как проходит обычный день в пекарне и о своих сотрудниках.
- Ребята приходят на работу на 9:00 и работают до 14.00. Каждый из них выполняет необходимые для приготовления кексов действия, они работают сообща, а контролирует и помогает им сопровождающий пекарь. В основном, помощь им нужна при расчете требуемого количества ингредиентов и при их взвешивании. Парням очень нравится выпекать кексы, они чувствуют себя нужными, самостоятельными и радуются результату.
- Поделитесь контактами, чтобы все желающие могли сделать у вас заказ.
- Заказать кексы можно на нашем сайте. Также, мы благодарны подписчикам нашей странички в facebook, которые поддерживают нашу команду, следят за новостями и делают репосты.
Еще месяц назад мы были на грани закрытия – нам не хватало средств на закупку необходимого дополнительного оборудования и даже на оплату аренды. И мы обратились к своим подписчикам с просьбой о помощи, ведь нам нельзя было закрыться и обмануть надежды поверивших в себя ребят. Благодаря отзывчивости и доброте друзей нашей странички, мы собрали необходимую нам сумму меньше, чем за неделю. Большое человеческое всем «Спасибо!» за помощь и небезразличность к нашему проекту.
- Каким видите развитие своего дела?
- Наша цель – чтобы такие пекарни появились в каждом городе страны. Совсем скоро мы откроем в Киеве кафе, затем ресторан. В наших заведениях под руководством сопровождающих и шеф-поваров будут работать люди с ментальной инвалидностью.
- На ваш взгляд, возможно ли социальное предпринимательство перенести и на другие сферы жизни?
- Конечно, главное быть добрее к тем, кто рядом.
- Какие шаги может сделать каждый из нас, чтобы не оставаться в стороне от проблем людей с ментальной инвалидностью?
- Если вы как-то хотите нам помочь или поддержать проект – заказывайте нашу выпечку. Занимайтесь благотворительностью, помните о том, что такое может быть с каждым.