Каким должен быть правильный хлеб?

У профессионалов для оценки выпечки существуют четыре основных критерия. Внешний вид, запах, вкус и – отдельно – срез: очень важно, насколько пористый у хлеба  мякиш. А круассан в разрезе должен быть «кружевным», хотя добиться этого нелегко: на красоту его «внутреннего мира» влияет множество факторов – от качества сливочного масла, которое используют для слоения теста, до температуры печи.  Обо всех и еще многих других нюансах можно было услышать в субботу на 2-м конкурсе пекарей, организованном Гильдией Пекарей Украины в Кулинарной академии Эктора Хименес-Браво.

Пятеро конкурсантов, выпускников Академии, не скрывали волнения.

- В обычной жизни главный судья для пекаря – это его покупатель, - объясняет организатор конкурса, глава Гильдии и преподаватель Академии, шеф-пекарь Денис Суховий. – А такие соревнования нужны мастерам для совершенствования: ребята работают перед публикой, это дополнительная ответственность. Кто-то из них сегодня проиграет, и такие неудачи мастерам тоже нужны: это закалит характер и поможет сделать правильные выводы.

Впрочем, среди участников конкурса были не только те, кого каждый день оценивают покупатели, но и любители, которые когда-то прошли обучение у Дениса «для себя».

- У меня была мечта -  научиться печь круассаны, - рассказывает Елена Литвиненко.  - Ради них и пошла на пекарские курсы. А вообще изначально я работала в ювелирном производстве.

- А я по образованию экономист, - признается другая конкурсантка Татьяна Ким. – Мечтаю открыть свою пекарню-кондитерскую, но пока пеку дома. Поэтому сегодня больше всего переживаю, получатся ли у меня французские багеты. На них должны быть правильные надрезы, а у меня ведь нет большой практики.

Кроме багетов, в рамках конкурса участникам пришлось выпечь слойки, ржаной хлеб, классические круассаны и декор - украшения из теста. Для них это был сложный день: конкурсанты стартовали в 10 утра и провели на ногах около 8 часов.

- В пекарне это называется «отбивать запары», - улыбается Денис. – Сохранить качество хлеба при больших объемах не каждый сможет. А ребята, посмотрите, все успевают, при этом у них чистые столы и чистые руки, - преподаватель Академии  явно был доволен своими выпускниками.  

Уже стемнело, когда судьи во главе с Денисом начали подводить итоги.

- Конечно, я мог и сам оценить работу конкурсантов, - объясняет шеф-пекарь, - но опасался быть необъективным, ведь все они – мои ученики. Поэтому я пригласил троих коллег, которые ребят практически не знают.

Судейская комиссия работала настолько скрупулезно, что для вынесения вердикта им понадобилось около часа. Итог конкурса:

3 место – Елена Литвиненко

2 место – Татьяна Ким

1 место – Вячеслав Михайлюк

Вячеслав  – управляющий киевской пекарни-пиццерии «Корзинка с хлебом». Но еще лет пять назад он и представить не мог, что однажды ему будут аплодировать титулованные пекари.

- Вы будете смеяться, но когда-то я работал водителем такси, - смущается он. – А выпечкой увлекался дома, для себя. Три года назад мне предложили работу в пекарне, и теперь это моя профессия.

Поощрительные призы за участие достались Лесе Дутке и Игорю Гайдашу. Ну а зрители конкурса не только получили новые знания, но и смогли насладиться классическим сочетанием «хлеб, сыр и вино». Пока пекари работали, гостей угощали партнеры мероприятия – «TourGourmand» и «Лісова ферма» .

Научиться печь правильный хлеб для себя, для родных, а в будущем, может, и для покупателей можно в Академии Эктора Хименес-Браво

Узнать о других проектах Дениса Суховия и событиях, которые организовывает Гильдия Пекарей, можно на  странице в Facebook или на сайте

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK