VI чемпионат по приготовлению бограча: рецепт лучшего блюда изумляет

Острый, ароматный, сытный и густой суп - так описывают бограч. Это национальное венгерское блюдо, которое в переводе означает - "большой котел", еще называют народным закарпатским полевым супом. Хотя готовят его как праздничное угощение.

Настоящим в Закарпатье считают только бограч, приготовленный на открытом огне. А еще он должен быть густым и наваристым, так чтобы черпак в нем стоял.

И как, показали предыдущие кулинарные конкурсы, самый вкусный суп готовят жители западной Украины и кулинары Венгрии.

Поэтому на VI чемпионат по приготовлению бограча, который проходил 30 апреля в селе Косонь Береговского района Закарпатской области, съехались 4 команды кулинаров - победителей прошлых соревнований. В их составе, конечно же, украинцы и венгры. Еще были гости с венгерского колбасного клуба из города Орошхаза.

С 7 утра участники фестиваля в стилизованных национальных костюмах разжигали огонь под котлами, нарезали продукты и неспешно мешали кипящий бограч. Готовили по старинным венгерскими рецептам.

Основной ингредиент бограча - мясо, лучше разных видов (телятина, говядина, свинина и др.). А также острый и сладкий красный перец, картофель, морковь, зелень, крошка из теста. Варится блюдо - около шести часов. Обязательным условием конкурса было сварить 150 литров бограча каждому участнику.

Победителя жюри выбирало в процессе дегустации супа у всех команд.

Лучший бограч на Береговщине в этом году приготовила команда из села Рафайлово. Под руководством сельского председателя Йожефа Антала повара сварили 280 литров супа.

Читай также: Правильный бограч: 5 секретов приготовления

Готовили бограч рафайнивчаны из мяса диких животных, в частности косули и оленя, которое приобрели в Венгрии. Накануне Йожеф зарезал также 120-килограммовую свинью, поэтому у них на столе был и свежий окорок. К своим блюдам специально заказали из Ужгорода ржаной хлеб и кувшины из него, в которых подавали блюдо. Посетителям предлагали оригинальные пончики, приготовленные по старинной рецепту.

Команда "Астейских умелых хозяек" во главе с сельским председателем Анитой Надь удивила гурманов новым ингредиентом бограча. Изюминкой их блюда стало копченое мясо и колбаски, приправленные оригинальными специями.

А местные повара Косони Ирина Энее и Ева Вереш выступали вне программы, но удивили присутствующих самым большим котлом. В нем приготовили 1700 литров бограча (это почти 5 тысяч порций по 350 гр).

Многочисленные посетители охотно пробовали бограч и необычные приложения к нему- пончики, вергуны и другие блюда, которые предлагались бесплатно. Ни один кулинарный шедевр не пропал. В следующем году организаторы фестиваля обещают увеличить объемы.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK