Не выбрасывай: как использовать яичную скорлупу

Именно яичная скорлупа летит в мусорную корзину чаще всего остального. А ведь ее можно не выбрасывать, она вовсе не бесполезная. Мы насчитали 10 способов ее интересного использования и, уверены, ими варианты полезного применения скорлупы не ограничиваются.

Итак, что же можно сделать из яичной скорлупы:

  • Средство для укрепления ногтей

О дефиците кальция свидетельствуют ломкие ногти. Повысить его можно с помощью скорлупы, которая содержит огромное количество кальция. Треть чайной ложки яичного порошка в день – и забудете о ломкости и слоистости ногтей.

  • Емкость для рассады

Совсем скоро все, кто причастен к выращиванию чего-либо в саду или на огороде, задумаются о том, где же взять емкости для рассады. Не стоит тратиться на новые, вполне можно сделать подходящие емкости из скорлупы.

Проткните шилом или иголкой отверстие в скорлупе, засыпьте в «горшочек» почву, посадите в почву семена. Взращивайте рассаду на подоконнике, поставив «горшочки» в контейнер для яиц. Высаживать в землю рассаду можно вместе с «горшками». А главное: продукт биоразлагаемый.

  • Приправа для кофе

Чтобы кофе получился вкуснее, при заваривании добавьте щепотку порошка из яичной скорлупы. Вкус станет ярче и насыщенней, горечь и кислота уйдут. К слову, добавление скорлупы в турку не не даст ароматному напитку сбежать.

  • Удобрение для растений

За год мы выбрасываем килограммы этого ценнейшего продукта, который мог бы стать отличным удобрением для огорода. Ведь в составе яичной скорлупы – 20 минералов! Разотрите скорлупу в порошок (чем мельче – тем лучше) и удобряйте почву по стандартной норме - 300 г. порошка на метр квадратный грунта.

  • Лекарство от изжоги

Сода при изжоге помогает мало? Попробуйте препарат из яичной скорлупы. Размешайте 2 ч. л. порошка яичной скорлупы в стакане молока и выпейте. Эффект не заставит себя ждать и будет более длительным, чем после соды.

  • Биологически активная добавка

Кальциевый раствор отличается высокими щелочными свойствами, оздоравливающая роль которых известна не только поклонникам макробиотики. Как приготовить? 1 ч. л. порошка яичной скорлупы заливаем литром воды, настаиваем 5 часов, выпиваем в течение дня.

  • Средство для создания прозрачного бульона

Для некоторых блюд, например, заливных, требуется абсолютно чистый бульон. Как сделать его янтарным и прозрачным? Очистить оттяжкой из яичного белка и скорлупы. На 3 литра бульона – 1 белок и скорлупа 2 яиц. Добавьте к горячему бульону измельченную скорлупу и взбитый в пену белок. Доведите до кипения и прокипятите на малом огне 5 мин, помешивая. Стараясь не потревожить мутный осадок, процедите бульон через марлю.

  • Отбеливатель

Для отбеливания годится лишь белая скорлупа. Измельчите скорлупу в порошок, наполните им тряпичный мешочек, завяжите крепко и положите в барабан стиральной машины при стирке белого белья.

Это средство заинтересует тех, кто ценит экологичность средств для уборки. Разотрите скорлупу в порошок — и используйте, как чистящий. Оттирает он также хорошо, а - главное - никакой химии!

  • Авторские свечи

Из обычных восковых свечей и яичных скорлупок можно сделать handmade-свечи. Раскрошите свечи, достаньте фитиль и растопите воск на огне. Проделав в донце скорлупы иголкой отверстие, проденьте фитиль. Заполните скорлупу воском. В качестве горючего материала можно использовать обычное подсолнечное масло.