Правила этикета диктуют нам, какую еду какими столовыми приборами следует употреблять. Но некоторые блюда просто невозможно есть иначе, чем руками. Это и удобно, и правильно – и нечего стеснять своих манер!
Хлеб и сыр
Читай также: Столовые приборы, которые нас удивили
Хлеб можно брать руками, если в ресторане предусмотрены специальные щипцы. Единственное, хлеб не следует кусать – можно отщипывать кусочки со своей тарелки и класть в рот. Если же подает с паштетом, то есть его нужно как обычный бутерброд дома, делая это как можно более красиво. Листья салата, кстати, также можно брать руками и отправлять сразу в рот, а не пилить ножом нежную структуру зелени.
Сыр подается либо целым куском, либо нарезанный тонкими ломтиками. Вы можете брать кусочки специальной вилкой или зубочисткой. Но при отсутствии и того, и другого, вполне допустимо брать кусочки сыр из общей тарелки вилкой, а со своей брать руками или класть на хлеб.
Рыба
Нет-нет, поданную рыбу едят вилкой, аккуратно отделяя мякоть от костей. А вот что касается доставания случайных костей изо рта, делается это руками. Косточка кладется на вилку и лишь потом на край тарелки. Не следует красиво плеваться или ковыряться во рту вилкой, пытаясь извлечь кость.
Устрицы, мидии и морепродукты
К устрицам подаются специальные вилки, которыми следует отделять мякоть от раковины. Затем следует взять руками раковину и выпить, поднеся ко рту. Мидии также не следует долго мучить столовыми приборами. Мидия берется рукой, подносится ко рту, а другой рукой с пустой ракушкой как пинцетом просто достаем мякоть и отправляем в рот.
Крабов, омаров, креветок, лангустов и раков едят исключительно руками. На шею обязательно завяжите специальный фартук, чтобы не забрызгать соком морепродуктов одежду.
Читай также: Он или она: кто должен платить в ресторане
Мясо, птица
Дичь – рябчики, перепела, куропатки – также следует употреблять с помощью рук, аккуратно взяв кусок за кость. То же самое касается крыльев и ребер. Остальное мясо есться с помощью столовых приборов.
А вот шашлык, вопреки традициям, следует есть либо прямо с шампура, либо выложить кусок в тарелку и рсправиться с ним с помощью ножа и вилки. Котлеты, тефтели и прочие изделия из рубленого мяса употребляются исключительно с помощью столовых приборов. Лягушачьи лапки можно взять рукой за косточку и съесть без приборов.