Все секреты использования вина в кулинарии

Вино – напиток, который очень часто использует в качестве дополнительного ингредиента для приготовления вкусных блюд.  Использование вина при приготовлении пищи берёт начало в глубокой древности – тогда его использовали в качестве маринада для мяса, чтобы оно дольше хранилось. Сегодня вино используется в сотнях блюд – от закусок до десертов. 

Читай также: Как долго можно хранить открытое вино

Существует различные способы использовать вино во время готовки. В качестве маринада – перед готовкой, добавляют вино и в процессе приготовления – чем дольше оно выпаривается, тем изысканней вкус. А также в конце для эффектной подачи – тогда спирты в вине сохранятся и нужно будет учитывать этот факт.

Не любое вино подойдет к тому или иному блюду. Вино – кислотный ингредиент, который помогает мясу стать более нежным по вкусу или раскрыть вкус рыбы. Терпкое вино лучше подойдет к блюдам из утки, гуся, а мягкое – к морепродуктам и телятине.

Молодое, плотное вино с ароматами земли используется для приготовления красного мяса, супа с корнеплодами или говядины. Молодые, сильные красные вина подойдут в качестве основы для соуса.

Сухие белые вина подойдут к рыбе, морепродуктам, птице, свинине, говядине и сливочным соусам. Сухие белые вина чаще всего используют для супов с морепродуктами сладкие белые вина подойдут к десертам. Шерри следует использовать для овощных и куриных супов.

На основе вина и соков после жарки мяса получаются очень вкусные и оригинальные соусы. Смешанное с мясным соком вино теряет свою крепость, но приобретет богатый вкус. Чтобы загустить такой соус, в него можно добавить немного муки или крахмала.

Для приготовления рыбного соуса на сковороду после жарки рыбы выливается вино, уваривается и смешивается с густыми сливками. Кислота помогает свернуться белку в сливках, поэтому сливочные соусы с вином получается густыми и нежными.

Читай также: 8 крепких напитков разных стран, которые обязательно нужно попробовать

Приготовление супов с вином имеет свои секреты. Вино очень хорошо подходит к сырным супам, так как снижает температуру плавления сыра. А вот корнеплоды получается жесткими из-за винных кислот. Поэтому в такие супы лучше добавлять вино в самом конце приготовления.

Свежие фрукты или ягоды с сахарной пудрой и молодым игристым вином – самый популярный десерт в странах, где выращивают виноград и готовят вино. Также можно приготовить вкусный десерт из сухофруктов, сваренных в вине, желе или мусс. А вот в выпечку вино добавляют очень редко.