Крашанка, писанка, крапанка, драпанка: разбираемся в видах пасхальных яиц

Существует множество разнообразных способов росписи пасхальных яиц – этот ритуал стал настоящей традицией, сопровождающей церковный пасхальный праздник. Пасхальные яйца разделяют на несколько видов: крашанки, писанки, крапанки и драпанки.

Обычай раскрашивать яйца перед Пасхой передается из поколение в поколение, это искусство совершенствуется, устраиваются выставки с лучшими работами.

Читай также: Факты о яйцах, которые удивляют

Интересно, что в окрашивании яиц есть свои «жанры», то есть способы украсить пасхальное яицо. Основные украинские техники — 4: крашанка, писанка, крапанка и драпанка.

Крашанка

Самый древний и самый простой способ украсить пасхальные яйца. Наши предки заматывали яйца в листья разных деревьев и перевязывали их нитью, в результате чего получались необыкновенной красоты рисунки и цвета.

Сейчас же, при таком обилии пищевых красителей, можно получить практически любой цвет. Но все больше людей возвращаются к старинным способам окрашивания — с помощью луковой шелухи, чая, свеклы. И пусть яйца получаются не такими яркими, но зато экологичными.

Писанка 

Чтобы сделать писанку, нужно сырое яйцо расписать разноцветными рисунками и узорами. Писанки обычно предназначались для дарения другому человеку. Таким подарком в святой день праздника можно без лишних слов пожелать добра, здоровья, счастья и даже признаться в своих искренних чувствах.

Исследователи считают, что украинская писанка имеет более 100 символических рисунков. 

Причем, существовала она еще во времена язычников. У славян-язычников писанки существовали уже во времена антов - наших прапредков /III - VIII в. н. э./ и были символом солнечного культа.

Крапанка 

Читай также: Вкусные идеи к Пасхе: итальянский пасхальный хлеб-венок

Пасхальное яйцо, выполненное по технике «крапанка», изначально окрашивается в какой-то один цвет, а потом разрисовывается с помощью воска - брызгами, каплями и точками.

Драпанка

Так называется яйцо, которое украшают к Пасхе с помощью царапанья острым предметом по яичной скорлупе. В качестве рабочего инструмента можно использовать ножик, иглу или шило. А для того, что бы рисунок был выгравирован четче и выразительнее, предварительно яйца окрашивают в темный насыщенный цвет и рисуют на них нужные узоры карандашом, а уже после, методом «царапанья» выводят удивительные шедевры.

Читай также: 7 тысяч долларов: самое невероятное пасхальное яйцо-2018

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как удачно окрасить пасхальные яйца