«Ревизор» Николай Тищенко: Меня теперь все обходят стороной

Легендарная программа «Ревизор» на Новом канале сменила ведущего. С 25 сентября зрители смогут наблюдать, как украинские кафе и рестораны оценивает Николай Тищенко. Известный киевский ресторатор уже побывал со съемочной группой во многих городах нашей страны. Накануне выхода в эфир нового сезона проекта мы выяснили у Николая, как поменялась его жизнь после того, как он надел белые «ревизорские» перчатки.

- Николай, какие открытия о программе «Ревизор» вы с удивлением сделали для себя после того, как сами стали ведущим?

- Когда я раньше смотрел программу, думал: вот же хорошо ведущему, его там, наверное, на руках носят, оберегают сон, останавливают съемку, если он  хочет перекусить. Он ведь такой красивый, свеженький в кадре. Ага, ведущие «в телевизоре» красивые, потому что гримеры хорошо работают (смеется). На самом деле все в равных условиях, график один на всех. Потому - ведущий ты, оператор или администратор, спите вы все равно одинаково мало и одинаково мало едите. Согласитесь, странно было бы переносить съемку потому, что я, видите ли, хочу еще часик поспать. Но при этом всем команда старается максимально обо мне заботиться, подбрасывает перекусы, устраивает кофе-брейки, старается быстрее отработать, чтобы я, наконец, закончил работу и поел (улыбается).

- В каких городах вы уже побывали со съемочной группой? Какие из них открылись для вас по-новому?

- Мы были как в маленьких городах, так и в миллионниках. Не миновали таких «акул» отельно-ресторанного бизнеса, как, например, Одессу и Львов. Переночевали в хостеле Тернополя. Проверили заведения Винницы. И, в то же время, впервые заглянули в небольшие Павлоград и Измаил. И кое-кого там даже наградили. Для меня почти все города открылись по-новому, потому что я не так активно путешествую по стране. Впечатления приятные: много ресторанов на любой вкус, некоторые из них очень даже достойные. Но, в то же время, есть немало бессовестных рестораторов, которые не уважают своих гостей, кормят чем попало и садят в зал, где на стенах еще цемент не засох.

- Какие города вы посоветовали бы посетить туристу-гурману в первую очередь?

- Если бы у городов была категоризация по уровню ресторанного бизнеса, три звезды я бы присвоил Одессе, четыре – Львову, а пятерочка ушла бы Киеву. Именно в столице находится больше всего ресторанов, оформленных с безупречным вкусом, подающими вкусную еду и предоставляющими наилучший сервис. Мне кажется, большая проблема Одессы и Львова в том, что они потерялись в своей театральности. Местные рестораторы креативят в плане дизайна, подачи блюд, предложений дня и так далее, но совершенно забывают о главном – еда должна быть, в первую очередь, вкусной. После съемок в Одессе я, например, поехал поужинать в известный ресторанчик на Дерибасовской. И был просто разочарован – неправильно прожаренное мясо, не самый хороший кофе… Зато дизайн какой! Всего по чуть-чуть, аж перебор.

- Сложности, которые появились в вашей жизни после получения «титула» «Ревизор», и приятные бонусы?

- Сложность состоит в том, что меня теперь все обходят стороной (смеется). Только смелые подходят за автографами, остальные, видимо, думают, что я – злюка. Такой вот я теперь честный и одинокий. А приятные бонусы – это когда владелец ресторана «запускает» мне в голову кулак, промахивается и попадает в стену.

-  Пытался ли кто-то из рестораторов воспользоваться знакомством с вами? Ведь вы много лет в этой сфере…

-Да, пытались. Предлагали деньги, мол, приезжайте и проверяйте нас, а мы пока подготовим-вычистим-вымоем. Такие сообщения мне начали приходить в Фейсбуке сразу после того, как меня объявили ведущим. Многие из людей, писавших это, были моими хорошими знакомыми. Но после таких просьб я перестал с ними общаться. Оценка «Ревизора» не зависит от того, знаком я с владельцем заведения или нет. У меня нет друзей и врагов в бизнесе, все рестораторы – мои коллеги, вместе с которыми мы делаем украинцев сытыми и счастливыми. Конкуренция есть, и это здорово, так как она мотивирует быть лучше и стараться еще больше. Я не собираюсь никому мстить, нарочно придираться. «Ревизор» оценивает все только с профессиональной точки зрения. Если ситуация плачевна, то как я могу сказать зрителю, что там чисто? Либо, если еда хранится неправильно (например, сырые яйца рядом с молочкой), как я могу советовать людям есть в этом заведении?

- Самые вопиющие случаи антисанитарии, с которыми вам пришлось столкнуться во время съемок?

- В легендарном одесском ресторане, который обожают как местные, так и туристы, прямо перед нашим носом закрыли кухню. Значит, есть что скрывать. Но мы и без ревизии кухни поняли: дела обстоят не очень. Мимо нас в служебном помещении то и дело пробегали тараканы.

- «Ревизор» учит зрителей уже с порога отличать хороший ресторан от плохого. А что бы вы посоветовали самим посетителям заведений? Как вести себя, чтобы оставить о себе хорошее впечатление?

- Не надо приходить в сандалиях и с рюкзаком на спине. Относитесь к этому как к празднику. Ресторан – это не только чревоугодие, но и состояние души.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...