Почему нужно есть лук-порей

Читай также: Луковое варенье - лучшее, о чем могут мечтать ваши тосты

Лук-порей – очень полезный суперфуд, который широко применяется в кулинарии. Свойства лука позволяют назвать его лекарственным средством, а потому все виды луковых очень высоко ценятся в мире. Порей достаточно универсален, что позволяет готовить с его добавлением соленые, маринованные блюда, а сам лук сушить и замораживать на заготовки.

Римляне лук-порей считали едой богачей. Римский император Нерон употреблял лук-порей в больших количествах, чтобы сохранить голос для публичных выступлений. Современники называли его «питающимся пореем».

В древние времени лук-порей помогал при болезнях горла, для заживления ран и чистки крови. А сегодня он является одним из символов королевства Уэльс в Великобритании. В 6 веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время одной из битв, проходивших на луковом поле, приказал солдатам прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих от чужих. В Британии также существует «Общество любителей порея», на своих сборах его члены обсуждают тонкости возделывания этой культуры, а также обмениваются рецептами вкусных блюд с ним.

Чем полезен лук-порей

Порей содержит большое количество полезных веществ и элементов. В его составе калий, кальций, железо, фосфор, сера, магний, эфирное масло, состоящее из белковых веществ, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и каротин. В большом количестве в этом луке содержится витамин С, который повышает защитные свойства организма, витамины А и Е, витамины группы В, Н, РР.

Лук-порей на 90 процентов состоит из воды, а потому относится к диетическим продуктам с мощным мочегонным действием. Эта культура помогает выводить шлаки и токсины из организма, нормализует пищеварение, улучшает аппетит и помогает печени работать эффективней. Лук-порей полезен при онкологических заболеваниях, так как затормаживает активный рост опухолевых клеток.

Лук-порей очищает кровь, улучшает состояние дыхательной системы, является эффективным средством при заболеваниях носоглотки. Порей полезен при ряде сложных болезней, таких как атеросклероз, ревматизм, а также депрессия, авитаминоз и физическое переутомление.

Противопоказания

Лук-порей может также приносить вред. Если употреблять его сверх нормы, он повышает давление, усиливает кислотность желудка и нарушает пищеварение.

Лук-порей содержит оксалаты, которых стоит избегать людям, склонных к образованию камней в почках. Также нельзя употреблять его тем, кто страдает хроническими заболеваниями органов ЖКТ, особенно в период обострения.

Читай также: Блюдо дня: луковый пирог "Быстрый Гарри"

Лук-порей также не рекомендуется есть кормящим матерям, так как его вкус может передаться через грудное молоко.

Лук-порей имеет очень нежный вкус, поэтому его используют в блюдах, где важна деликатность. В основном в еду добавляют белую часть порея, но и зеленые листья, которые немного грубее, также не стоит игнорировать.

Лук-порей хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбой. Удачен он в дуэтах с сырами, сливками, сметаной, грибами. Лук-порей также гармонирует с петрушкой, шалфеем, тимьяном, базиликом, лимоном, горчицей и кервелем.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK