Мексиканская кухня не менее известна, чем итальянская или японская, например, и имеет блюда, по которым ее узнают сразу. Мексика ассоциируется прежде всего с остротой и соусами – мексиканцы очень любят пикантный перец чили.
Мексиканская кухня исторически является смесью испанской и индейской кулинарных традиций. Индейцы начали работать на территории будущей столицы с такими продуктами, как фасоль, кукуруза, острый чили, специи, помидоры и мексиканский кактус. Испанцы в 16 веке добавили в рацион ячмень, пшеницу, рис, мясо, оливковое масло, вино и орехи. Конечно, этими продуктами не ограничивалось меню, но основу составляли именно эти ингредиенты.
Горячие испанцы также подарили мексиканской кухне сыр, привезя на их территорию домашних коз, овец и коров. Первым мексиканском сыром принято считать овечий Манчего.
Основа меню
Когда мы говорим Мексика – мы думаем кукуруза. Из кукурузной муки готовят знаменитые лепешки тортильи, кукурузу едят с солью и приправами на гарнир или перекус, делают острую или сладкую кашу – тамалес. Для кулинарии используют и листья кукурузы, в которые после приготовления заворачивают приготовленную еду. Популярен в Мексике и кукурузный крахмал, и кукурузное масло, а также кукурузный сахар, который получают из специальных сортов кукурузы.
Второй по популярности гарнир – фасоль, которую стараются готовить как можно менее заправленной. Ее задача – быть сопровождением к тем острым блюдам, которые так любят мексиканцы. Такую же роль играет и белый рис.
Мясо и морепродукты в Мексике подаются с различными соусами, самый популярный из которых сальса – на основе помидоров и большого количества специй, а также гуакамоле – пюре из авокадо. Мясо предпочтительно свинина и говядина, также популярна птица, все это обжаривается на гриле.
Читай также: Бутерброды: история, секреты и традиции
Острая приправа мексиканцев – не только знаменитый чили разной степени жгучести, это и чеснок, пряные травы, лук, лавровый лист, ямайский перец, семена кориандра, перец горошком, тимьян, тмин, анис, гвоздика, корица и ваниль. В то же время супы в Мексике подаются мягкими и несколько пресными на вкус.
Очень популярны в мексиканской кухне – томаты. В этой стране собирают отличные урожаи самых вкусных помидор в мире. Из них готовят салаты, соусы, добавляют при приготовлении мяса и овощей, а также пьют сок и делают пюре.
Среди других овощных продуктов мексиканцы также отдают предпочтение плодам авокадо с присущим ему ореховым привкусом. На основе авокадо делают соусы, супы, десерты и салаты.
Мексиканские бананы, которые отличаются большим размером, также используются в национальной кухне. Их жарят на растительном масле, варят на их основе кашу, готовят тесто для тортильяс, а в банановые листья заворачивают мясо и гарнир.
Жгучий перец
Перец чили считается изюминкой мексиканской кухни, и выращивают его в этой стране более 100 видов. Они все отличаются по вкусу, цвету, размеру, форме и насыщенности остроты. Для европейцев специально введена шкала оценки остроты блюда от 1 до 120. Свыше 20 – пробуешь на свой страх и риск.
Самые популярные сорта чили:
чили анчо – обладает мягким вкусом, напоминающим зеленый сладкий перец;
чили серрано – интенсивный, средний жгучий вкус;
чили кайене (кайенский перец) – очень острый;
чили чипотле – очень острый сорт и используется для маринадов;
чили гуало – жгуче-острый перец;
чили табаско – ароматные и жгуче-острые, используются для приготовления соуса.
Мексиканские напитки
Мексика – это текила, скажешь ты, и это будет отчасти правдой. Отчасти – потому, что эта страна в своих кулинарных традициях не ограничивается только ею. В Мексике популярен жидкий шоколад, фруктовые соки, кофе, из алкоголя – пиво, текила, ром и пульке.
Шоколадный напиток совсем не похож на наш какао. Готовится он из растопленного и взбитого с молоком шоколада.
Традиционный мексиканский напиток атолле готовится из молодой кукурузы, из которой выжимают сок и смешивают с сахаром, фруктами и пряностями.
Из пальмовых листьев готовят мексиканцы тонизирующий чай мате, в котором содержится очень много кофеина.
А из перебродившего сока агавы готовят национальный напиток пульке. По виду он напоминает молоко, а по вкусу сыворотку и содержит алкоголь. Из агавы готовят и текилу, такую популярную во всем мире. Пьют ее с лимоном и солью.
Самые популярные мексиканские блюда
Тортилья – тонкая лепешка из кукурузной муки. В Мексике тортилья – дополнение к любому блюду, как для нас хлеб. Еще для мексиканцев тортилья может заменять тарелку, становясь основой для произвольного блюда.
Начос – чипсы из кукурузной лепешки. Зачастую начос имеют нейтральный вкус и подаются с острыми соусами к алкогольным напиткам.
Тако – это кукурузная лепешка с начинкой, традиционно из мяса, фасоли, овощей, но может быть и фруктовой, и рыбной. К тако готовится соус и посыпается острый сыр.
Энчилада похожа на тако, но меньше по размеру. Ее начиняют мясом и дополнительно обжаривают или запекают вместе с соусом чили.
Для буррито используется все та же тортилья, в которую заворачивают фарш, рис, фасоль, томаты, салат и приправляют специями и соусом.