Мексиканская кухня: история еды «с перчинкой»

Мексиканская кухня не менее известна, чем итальянская или японская, например, и имеет блюда, по которым ее узнают сразу. Мексика ассоциируется прежде всего с остротой и соусами – мексиканцы очень любят пикантный перец чили.

Мексиканская кухня исторически является смесью испанской и индейской кулинарных традиций. Индейцы начали работать на территории будущей столицы с такими продуктами, как фасоль, кукуруза, острый чили, специи, помидоры и мексиканский кактус. Испанцы в 16 веке добавили в рацион ячмень, пшеницу, рис, мясо, оливковое масло, вино и орехи. Конечно, этими продуктами не ограничивалось меню, но основу составляли именно эти ингредиенты.

Горячие испанцы также подарили мексиканской кухне сыр, привезя на их территорию домашних коз, овец и коров. Первым мексиканском сыром принято считать овечий Манчего.

Основа меню

Когда мы говорим Мексика – мы думаем кукуруза. Из кукурузной муки готовят знаменитые лепешки тортильи, кукурузу едят с солью и приправами на гарнир или перекус, делают острую или сладкую кашу – тамалес. Для кулинарии используют и листья кукурузы, в которые после приготовления заворачивают приготовленную еду. Популярен в Мексике и кукурузный крахмал, и кукурузное масло, а также кукурузный сахар, который получают из специальных сортов кукурузы.

Второй по популярности гарнир – фасоль, которую стараются готовить как можно менее заправленной. Ее задача – быть сопровождением к тем острым блюдам, которые так любят мексиканцы. Такую же роль играет и белый рис.

Мясо и морепродукты в Мексике подаются с различными соусами, самый популярный из которых сальса – на основе помидоров и большого количества специй, а также гуакамоле – пюре из авокадо. Мясо предпочтительно свинина и говядина, также популярна птица, все это обжаривается на гриле.

Читай также: Бутерброды: история, секреты и традиции

Острая приправа мексиканцев – не только знаменитый чили разной степени жгучести, это и чеснок, пряные травы, лук, лавровый лист, ямайский перец, семена кориандра, перец горошком, тимьян, тмин, анис, гвоздика, корица и ваниль. В то же время супы в Мексике подаются мягкими и несколько пресными на вкус.

Очень популярны в мексиканской кухне – томаты. В этой стране собирают отличные урожаи самых вкусных помидор в мире. Из них готовят салаты, соусы, добавляют при приготовлении мяса и овощей, а также пьют сок и делают пюре.

Среди других овощных продуктов мексиканцы также отдают предпочтение плодам авокадо с присущим ему ореховым привкусом. На основе авокадо делают соусы, супы, десерты и салаты.

Мексиканские бананы, которые отличаются большим размером, также используются в национальной кухне. Их жарят на растительном масле, варят на их основе кашу, готовят тесто для тортильяс, а в банановые листья заворачивают мясо и гарнир.

Жгучий перец

Перец чили считается изюминкой мексиканской кухни, и выращивают его в этой стране более 100 видов. Они все отличаются по вкусу, цвету, размеру, форме и насыщенности остроты. Для европейцев специально введена шкала оценки остроты блюда от 1 до 120. Свыше 20 – пробуешь на свой страх и риск.

Самые популярные сорта чили:

чили анчо – обладает мягким вкусом, напоминающим зеленый сладкий перец;

чили серрано – интенсивный, средний жгучий вкус;

чили кайене (кайенский перец) – очень острый;

чили чипотле – очень острый сорт и используется для маринадов;

чили гуало – жгуче-острый перец;

чили табаско – ароматные и жгуче-острые, используются для приготовления соуса.

Мексиканские напитки

Мексика – это текила, скажешь ты, и это будет отчасти правдой. Отчасти – потому, что эта страна в своих кулинарных традициях не ограничивается только ею. В Мексике популярен жидкий шоколад, фруктовые соки, кофе, из алкоголя – пиво, текила, ром и пульке.

Шоколадный напиток совсем не похож на наш какао. Готовится он из растопленного и взбитого с молоком шоколада.

Традиционный мексиканский напиток атолле готовится из молодой кукурузы, из которой выжимают сок и смешивают с сахаром, фруктами и пряностями.

Из пальмовых листьев готовят мексиканцы тонизирующий чай мате, в котором содержится очень много кофеина.

А из перебродившего сока агавы готовят национальный напиток пульке. По виду он напоминает молоко, а по вкусу сыворотку и содержит алкоголь. Из агавы готовят и текилу, такую популярную во всем мире. Пьют ее с лимоном и солью.

Самые популярные мексиканские блюда

Тортилья – тонкая лепешка из кукурузной муки. В Мексике тортилья – дополнение к любому блюду, как для нас хлеб. Еще для мексиканцев тортилья может заменять тарелку, становясь основой для произвольного блюда.

Начос – чипсы из кукурузной лепешки. Зачастую начос имеют нейтральный вкус и подаются с острыми соусами к алкогольным напиткам.

Тако – это кукурузная лепешка с начинкой, традиционно из мяса, фасоли, овощей, но может быть и фруктовой, и рыбной. К тако готовится соус и посыпается острый сыр.

Энчилада похожа на тако, но меньше по размеру. Ее начиняют мясом и дополнительно обжаривают или запекают вместе с соусом чили.

Для буррито используется все та же тортилья, в которую заворачивают фарш, рис, фасоль, томаты, салат и приправляют специями и соусом.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK