Прагу считают гастрономической столицей Европы, и наверняка это не просто так. Гастрономическим путешествием в Чехию, нельзя не соблазниться, культ застолий в этой стране очень силен и почитаем. Чешские повара – одни из самых уважаемых во всем мире и обладают множеством секретов, чтобы заставить ваши вкусовые рецепторы взрываться восторгом.
Первые блюда – густые и ароматные
Чешские супы называются "полевки" и по консистенции обязательно густые, наваристые. Ингредиенты для супов обязательно должны сочетаться между собой и выгодно оттенять вкусы друг друга. Примечательно, что современные супы в Чехии готовятся по старинным рецептам.
Чешский суп «Чеснечка» названием выдает основной свой ингредиент. Бульон этого блюда варится с подкопченным мясом и подается с домашними жареными чесночными гренками. Суп «Брамборачка» необычен – это картофельная похлебка с грибами и копченостями, подаваемая в свежей буханке хлеба. Чешский суп «Цибулачка» варится на основе большого количества сыра и лука, «Зельнячка» - из квашеной капусты.
Читай также: Застольный этикет разных стран
Но самый известный и почитаемый туристами чешский суп – это «Дрштькова», который варится из рубцов и издавна являлся сытным блюдом для большой семьи. Отличает этот суп и обилие пряностей, приправ, которые щедро добавляют в бульон. Рецепт полевки «Дрштькова» - национальная культурная ценность Праги.
Основные блюда с акцентом на мясо
Мясные блюда для жителей Праги – нечто обязательное и само собой разумеющееся. Мясо тут готовят разное и любыми способами – говядину, свинину, баранину, птицу маринуют, тушат, солят, варят, жарят, парят, вялят.
Вот одно из национальных чешский блюд – печено вепрево колено. Это запеченная рулька кабана, заправленная горчицей. Весит она обычно около 2 килограмм, а потому уместна в большой компании.
Не менее популярны в Праге печеные свиные ребрышки с медом – это блюдо удивит вас сочностью и нежностью, ведь чешские повара уделяют много времени маринованию и техникам приготовления мяса.
Свичкова в сливочном соусе – для любителей говядины. Мясо тушится в сметане и сливках и подается с кнедликами. Мясо настолько нежное, что тает во рту, как сладкая вата.
Также из говядины готовят татарак – в ее состав входит рубленая говядина, горчица, чеснок и сырой желток. Такой фарш используют в качестве паштета, намазывают на гренки и подают к пиву.
Читай также: Teatime: как пьют чай в разных странах мира
Для тех, кто следит на своей фигурой или по другим причинам предпочитает птицу, чехи готовят утку с запеченными фруктами и квашеной капустой.
Популярное сопровождение сытных чешских блюд - кнедлики. В зависимости от задачи, кнедлики могут выступать как гарниром, так и закуской и даже десертом. Они могут быть картофельными, творожными или просто дрожжевыми на пшеничной муке. Из теста скатывают шарики, которые затем отваривают в соленой воде.
Наравне с мясом, много в Чехии и рыбных блюд. Прага – речной город, а потому форель или карпа вам по заказу подадут в любом ресторане. Попробуйте запеченого карпа с хреном и чесноком или печены пструг – печеную форель.
Гарниры как сытное дополнение
Кроме кнедликов, в Чехии множество других гарниров – как и традиционных для множества стран, так и истинно чешских. Готовят сопровождения к блюдам из овощей, всевозможных круп и выпечки. Некоторые блюда Чехии настолько самодостаточны и вкусны, что часто выступают отдельным блюдом – например, картофельное пюре с салом или вареный картофель с беконом, чесноком и травами.
Популярное сопровождение мясных блюд – крокеты, которые также готовятся из картофельного пюре и обжариваются во фритюре.
Тушеная свежая или кислая капуста используется и как гарнир, и как частый компонент сложных чешских блюд. Капуста берется как белокочанная, так и краснкочанная, также в нее добавляются лавровый лист, тмин, ягоды клюквы и брусники, а также яблоки и морковь.
Нередкий гарнир Чехии – тушеная и вареная стручковая фасоль.
Гарниры часто подаются с соусами и подливами, по-чешски это звучит как «омачка». Готовится соус из грибов, сливок, фруктов и бывает кислым, сладковатым, горьким и пряным.
Читай также: Что обязательно попробовать в Барселоне
Закуски к пиву
Чешское пиво – одно из самых вкусных в мире, и пьют его в этой стране повсеместно. Не удивительно, что и закусок к пиву тут готовят немало.
Самые распространенные - «гермелин». Это мягкий сыр с плесенью, который обжаривают во фритюре и подают со свежими овощами, картофелем фри и клюквой. Или острый перченый зельц в сопровождении пикантного соуса.
Десерты для истинных гурманов
Самый известный пражский десерт – яблочный штрудель из тончайшего теста и ароматных яблок с шариком ванильного мороженого.
Читай также: Французский шик - французский киш
«Оплатки» —тончайшие вафли круглой формы с вкусной начинкой из ягодных и сливочных топингов. Такие вафли можно попробовать не только в ресторане, но и купить герметично упакованными в любом супермаркете.
«Тrdlo» — сдобная булочка в форме завитка, в которой отсутствует начинка. Тrdlo присыпают сахарной пудрой, орехами и корицей и продают на каждом углу городов Чехии.
Вкусного вам путешествия!