Что стоит попробовать в Шотландии

Шотландская кухня объединяет в себе кулинарные традиции кельтской и британской кухонь, и наравне с простотой в ней можно встретить и изысканные блюда. Основной ингредиент шотландских блюд – мясо: баранина, телятина, свинина, а также рыба и овощи. Еду в Шотландии предпочитают коптить и запекать. Как приобщиться к национальной кухне этой страны и что стоит обязательно попробовать в Шотландии туристу?

Хаггис (Haggis)

Едва упомянув кухню Шотландии, тут же всплывает главное национальное блюдо – хаггис, которое не каждый решится попробовать. Готовится хаггис из бараньих сердца, печени и легких, порубленных с луком, приправленных сваренных в бараньем желудке. Неприятный запах внутренностей животных присутствует лишь при готовке, а на вашем столе будет представлено совершенно оригинальное и вкусное блюдо, не похожее по вкусу ни на что на свете.

Относительно происхождения блюда нет единой теории. Одна из них утверждает, что родина хаггиса – графство Ланкашир в Англии. Другая версия гласит, что хаггис – блюдо, изобретенное для легкой транспортировки еды в длительном путешествии. Третья версия основывается на способах разделки животных, когда вождям разрешалось съедать мясо, а рабочим доставалась требуха, из которой и придумали это питательное блюдо.

Читай также: 10 самых странных напитков мира

Подается хаггис с нипсом и таттисом – гарниром из картофеля и брюквы.

Шотландские гарниры

Вышеупомянутые нипс и таттис (neeps and tatties) – запеченные брюква и картошка, которые подаются в виде пюре, так и в виде рагу.

Гарнир из вареной картошки, репы и черного перца называется Клапшот (clapshot). А Румбледетамбс (rumbledethumps) – это картофель с луком и капустой, которые обжариваются в большом количестве масла, смешиваются и при подаче покрываются чеддаром.

Кокки лики (Cock-a-leekie)

Этот шотландский суп готовится по старинному рецепту, а все ингредиенты для него можно найти на огородах этой страны. Изюминка блюда – чернослив, который добавляет супу пикантности и смягчает горечь от лука-порея. Кокки лики настолько густой, что его подают как на первое, так и на второе. Название блюдо получило из-за главных ингредиентов: курицы или петуха (cock) и лука-порея (leek).

Каллен скинк (Cullen skink)

Еще один суп из небольшой деревушки на севере Шотландии под названием «Каллен». Готовится блюдо из копченой пикши с добавлением воды или молока, сливок, картофеля, лука.  Сначала рыбу варят в молоке, потом в него добавляют картофель и прочие компоненты.

Пирог Scotсh pie

Читай также: Что нужно попробовать в Колумбии

Шотландия славится пирогами, которые в основном готовят с мясными начинками и добавлением эля. По форме шотландские пироги – круглые и невысокие, обязательно прикрытые шапкой из теста. Тесто используют слоеное или несладкое песочное, которое обязательно пропитывают мясными соками и соусами.

Мясная начинка в шотландских пирогах представлена в виде фарша или гуляша. Это настолько популярное блюдо в этой стране, что полакомится пирогами можно как в маленьких уличных закусочных, так и в элитных ресторанах высокого уровня.

Яйца по-шотландски (Scotch egg)

На самом деле scotch egg – блюдо британской кухни, но распространено по всей территории Шотландии. Это вареные яйца, покрытые фаршем и обжаренные в панировочных сухарях.

Считается, что блюдо было впервые приготовлено лондонской компанией Fortnum & Mason в 1738 году. По другой версии блюдо относится к кухне Великих Моголов «Наргиси кюфта».

Черный пудинг (Black pudding)

Шотландский черный пудинг готовится на основе сала, злаков, крови и специальной смеси специй, в натуральной оболочке. Пудинг подают со свининой, курицей, морепродуктами, а также фруктами (груша, яблоко, ревень). По сути, это знакомая нам кровяная колбаса, но в другом исполнении и национальным шотландским колоритом.

Чёрный пудинг никогда не был едой бедняков. Он присутствовал на столе Генриха VIII и длругих знатных особ того времени. В XVII веке черный пудинг был запрещен христианскими учёными-теологами. В том числе известный ученый Исаак Ньютон выступал против употребления крови животных человеком.

Кранахан (Cranachan)

Еще одно блюдо Шотландии, которое стремятся попробовать все, кто путешествует по этой стране. Кранахан представляет собой десерт на основе взбитых сливок и обжаренных овсяных хлопьев с добавлением виски, меда и лесных ягод. Первые рецепты десерта включали в себя виски, ягоды и козий сыр.

Интересно, что часто в ресторанах его подают в «разобранном виде», и посетитель сам может смешивать ингредиенты в нужных пропорциях.

Шотландский виски

Читай также: Когда Земля в иллюминаторе: что едят в космосе

Шотландские виски у всех на слуху, и не зря. В этой стране виски признаны национальным напитком, и его рецептура закреплена законодательно. Современное название виски происходит от гэльского «usquebaugh», которое переводится как «вода жизни».

Несмотря на разнообразие секретов производства, способов хранения, вкусов, способов подачи и сочетаний с блюдами, по закону существует 5 рецептов этого напитка. Это односолодовый шотландский виски Single Malt Scotch Whisky, произведенный из воды и соложёного ячменя (солода) без добавления каких-либо других зерновых культур. Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски, который используется в качестве основы для производства Blended Scotch Whisky.

Blended Scotch Whisky – купажированный смешанный шотландский виски, Blended Malt Scotch Whisky – солодовый купажированный шотландский виски и Blended Grain Scotch Whisky –зерновой купажированный шотландский виски.

Выбор редакции