Отправляемся в Турцию: что обязательно нужно попробовать

Туристическая Турция гостеприимно встречает своих гостей круглый год. Кухня этой страны – смесь кулинарных традиций многих народов, а потому в турецком меню вы встретите огромное разнообразие ароматных и необычных блюд. Несмотря на простоту приготовления, кухня Турции очень качественная, а среди многообразия еды встречаются поистине кулинарные шедевры. Что стоит обязательно попробовать в этой солнечной стране?

Читай также: Как приготовить кофе по-турецки дома

Чорбасы

В Турции н обед предпочитают нежные кремовые крем-супы (чорбасы), которые готовят на основе разных продуктов – овощей, морепродуктов, грибов, бобовых. Тройка лидеров: тархана чорбасы (готовится из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.

Баклава

Турция – рай для сладкоежек и любителей выпечки. Лидер турецких сладостей – баклава. Это тончайшие слои теста с орехово-медовой начинкой. Баклава очень сытная и калорийная, съесть ее много просто невозможно. Есть несколько вариаций этого блюда – начинка из шоколада, каймака, каштана, а самые популярные орешки для посыпки баклавы – фисташки. Этот десерт станет отличным дополнением к турецкому кофе.

Кокореч

Кокреч – классика турецкого фастфуда, которая отлично подходит к бокалу прохладного пива. В подаче кокореч выглядит как кусочек мяса с овощами или на четвертинке хлеба. Но на самом деле это бараньи потрошка (сердце, легкие, почки) со специями, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой.

Симит

Симит — традиционные турецкие бублики, которые продаются на каждом углу, особенно на набережных. В каждом регионе симиты отличаются по вкусу –где-то более зажаристые и хрустящие, где-то более мягкие, как пышки. Симит едят и просто так, и со сладкими соусами – нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. В Турции популярны и симит-кафе, где на основе бублика делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками.

Балык-экмек

Рыбное блюдо, буквально и означающее это понятие, а не какой-то особенный вид рыбы, как думают многие туристы. «Балик» по-турецки значит «рыба», и под этим названием вы сможете полакомиться любым блюдом из свежего улова рыбаков. Чаще всего свежепойманную рыбу вам пожарят на гриле и подадут в хлебе или под лимонным соком с овощами.

Искандер-кебаб

Искандер – тонко нарезанная ягнятина, которая подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. Также для любителей острых ощущений предложат адана-кебаб – сильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Шиш-кебаб приготовят из ягнятины и подадут с помидорами и сладким перцем. В Турции кебабы готовят буквально на каждом шагу, и найти свой вкус среди мясного разнообразия сможет каждый.

Читай также: Что стоит обязательно попробовать в Грузии

Чиг кёфте

Кёфте — разновидность кебаба, но подается оно в виде небольших фрикаделек и очень популярно в Турции. В каждом регионе стрны эти фрикадельки готовят по-разному. Кёфте жарят, варят, пекут и обжаривают на мангале. Изначально чиг кёфте – сырые мясные котлетки с овощами, но из-за запрета в Турции на блюда из сырого мяса чиг кёфте стал вегетарианским. Так, вас угостят острыми бобовыми лепешками, которые следует обильно поливать лимонным соком и заворачивать в лист салата и тонкого лаваша.

Дондурма

Дондурма – это не просто мороженое, это настоящее шоу, на котором повар продемонстрирует все мастерство приготовления десерта, также ловкость рук и актерские способности. Мастер будет дразнить вас, пряча мороженое за спину, заигрывать и строить глазки. Но в итоге вы получите свое оплаченное блюдо, а также массу приятных впечатлений в придачу!

Кофе и чай

Турция славится своими рецептами кофе – тут этот напиток пьют целый день. Невероятно ароматный, густой и насыщенный, с различными добавками или чистый черный. А вот популярные напитки, такие как капучино, лучше обходить стороной – эти кофейные коктейли туркам даются плохо. Также особе внимание в Турции уделяется чаю, который тут является отдельным самостоятельным блюдом. Им не принято запивать трапезу, а вот по окончании приема пищи следует обязательно заказать чашечку крепкого чая и насладиться послевкусием.

Салеп

Если планируете посещать Турцию в прохладный сезон, обязательно попробуйте национальный салеп. Согревающий напиток готовится из особой салепной муки, получаемой из высушенных корней ятрышника. Также в рецепт входят молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата.