Гавайи — рай на земле, истинно туристическое место, и это отражается на традициях и еде местных жителей.
Гавайская кухня – практически употребление в пищу даров природы: экзотических фруктов, морепродуктов и самостоятельно выращенного мяса. Однако, популярность курортов также не могла сказаться на приготовлении блюд. Туристы разных стран привозили с собой идеи и рецепты, пряности и приправы, что отразилось в кулинарии. Что обязательно следует попробовать, если вы побываете на Гавайях?
Манапуа
Манапуа – известное в восточных странах блюдо, которое встречается там под другими названиями и видоизмененными рецептами. Гавайские манапуа – пышные круглые булочки из рисовой муки с различными начинками: из свинины, морепродуктов, сосисок, курицы или сладкого картофеля. Манупу запекают, жарят или готовят на пару. Подают обжигающе горячими с соевым соусом.
Читай также: Кулинарный гид по Швеции
Maк салат
Мак салат – популярная закуска для гавайского ланча. Необычный салат состоит из вреных макарон, мелко нарезанных яиц, вареного картофеля и вареной моркови, красного гавайского лука, уксуса, соли, перца и майонеза.
Саймин
Саймин – визитная карточка гавайской кухни. В основу этого популярного супа входит японский бульон даси, в который добавляют яичную лапшу, яйцо, крабовую палочку и нори.
Спэм-мусуби
Спэм-мусуби – гавайский бутерброд, состоящий из вареного риса, водоросли нори и спэма (поджаренной консервированной ветчины). Тонкий ломтик спэма размещают или между слоями риса и обертывают нории. Подают с семенами кунжута, пряной зеленью и специальным соусом спэм-мусуби.
Локо Моко
Локо Моко – сытное национальное гавайское блюдо. Из нескольких слоев выкладывается пирамида: вареный рис, мясной или рыбный фарш, сверху – яичница. Блюдо поливается кисло-сладким соусом темного цвета.
Курица «Хули-хули»
Блюдо представляет шашлык из курицы, замаринованной по особому рецепту – из ананасового сиропа, соевого соуса, кетчупа, мелко порубленных имбиря и чеснока.
Куриные «Катсу»
Курица «катсу» – блюдо не столько гавайской, сколько японской и корейской кухонь. Готовят катсу из куриного филе: его тонко нарезают, обмакивают в яичной смеси, обваливают в смеси из чесночного порошка, перца, соли и муки, затем в панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле. Подают с рисовыми шариками и листьями салата, также специальным соусом.
Лаулау
Лаулау готовится из мяса или рыбы, которые заворачиваются в листья растений, например, бананового дерева. Блюдо помещают в печь и запекают в течение длительного времени. Подается традиционно с рисом и листьями салата.
Пои
Это полинезийское блюдо получило широкое распространение на Гавайях. Закуска пои готовится из клубнелуковиц таро. Их варят до превращения в очень вязкую массу до консистенции теста. Едят пои руками – двумя или тремя пальцами. Пои имеет сладкий вкус на любителя.
Попкорн Hurricane
Поп-корн – обязательный атрибут гавайского киносеанса. Здесь он готовится в масле с измельченными японскими морскими водорослями и рисовым крекером.
Маринованное манго Ли Хинг
Маринованные фрукты – самый популярный десерт на Гавайях. Плоды недозрелого манго режут дольками и маринуют в рассоле из уксуса, сахара, соли и солено-сладких семян Ли Хинг. Через три дня деликатес будет гнотов.
Лумпия с бананами
Этот десерт представляет собой ролл с бананом. Для егот приготовления мякоть банана посыпают коричневым сахаром и заворачивают в обжаренный до золотистого цвета хрустящий рисовый блинчик.
Читай также: Что попробовать в Болгарии
Пирог из гуавы
Традиционная гавайский десерт – пирог из гуавы, который можно попробовать по оригинальному рецепту только в этой стране. На основе гуавы готовится тесто для кекса с добавлением маракуйи и лайма – потрясающий сладковато-кислый вкус оценит каждый турист!
Шейв айс
Шейв айс – гавайскуий лед, который отлично охлаждает и утоляет жажду в жаркую погоду. Лед крошится очень мелко и становится похож на снежный шар. Сверху его поливают сиропом на выбор – тропических фруктов, шоколада или ванили.
Маласадас
Гавайские пончики, без которых не обходится ни один уличный фестиваль. Впервые пончики приготовили на Гавайях португальцы, и с тех пор золотистые булочки, усыпанные белой пудрой, стали национальным блюдом.
Кулоло
Запеканка, которая готовится из таро и кокоса. По вкусу напоминает сливочную карамель и считается главным гавайским десертом. Для его приготовления смесью из таро и тёртого кокоса начиняют листья растений и запекают в течение 6-8 часов. Есть десерт следует небольшими кусочками, максимально долго пережевывая их во рту.