Мировые памятники, установленные в честь еды

Вкусная еда и посуда настолько вдохновляют творческих людей, что художники и скульпторы придумывают памятники и монументы, им посвященные. Какие города страны стоит посетить, чтобы полюбоваться на эти произведения искусства?

Памятник заварочному чайнику, Китай

Памятник китайскому заварочному чайнику находится в провинции Мейтан и является самым большим в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса. Высота чайника 74 метра, площадь более 5 тысяч квадратных метров. Легенда гласит, что именно в этом месте, где установлен памятник, несколько тысячелетий назад появился первый зеленый чай.

Читай также: Вилки да ложки: как появились столовые приборы

Памятник варенику, Канада

В канадском городе Глендон установлен памятник варенику, нанизанному на гигантскую вилку. Высота памятника приравнивает к трехэтажному дому и весит почти 3 тысячи килограммов. Памятник варенику является официальным символом города и признан одним из самых больших памятников, посвященных еде.

Памятник апельсину, Украина

Почему же одесситы выбрали для памятника именно этот фрукт? Считается, именно благодаря апельсинам, которые распробовал Павел I, он и возвел здесь морской порт. Это время стало началом процветания города, его благополучия и большого строительства.

Памятник вилке, Швейцария

Большая нержавеющая вилка воткнута в Женевское озеро в районе городка Веве. Инициировала установку памятнику компания Nestle. Высота вилки около 8 метров, а служит она указателем Музея еды «Алиментариум», который находится тут же. Сначала местным жителям вилка не понравилась, и через год после установки ее демонтировали. Через 10 лет вилку снова вернули на место, и она, наконец, взыскала славу одной из достопримечательностей страны.

Памятник хот-догу, Австрия

В австрийском городке Зальцбург находятся необычный яркий и аппетитный памятник хот-догу. Именно австрийские колбасные изделия чаще всего используются для приготовления этого популярного во всем мире блюда.

Памятник галушкам, Украина

Памятник любимым национальным галушкам – тарелка с двенадцатью галушками и лежащей неподалеку царь-ложкой – установлен в Полтаве, на Соборной площади, недалеко от музея И. Котляревского, который восхвалял украинскую национальную кухню в поэме «Энеида». У памятника часто проводятся мероприятия, посвященные этому блюду.

Памятник ложке, США

Читай также: Такая интересная: история мороженого в именах и цифрах

Одни считают памятник, посвященный ложке, другие – вишенке, которая в ней находится. Эта 15-метровая и 7-тонная композиция установлена в Миннеаполисе, штата Миннесота. Летом вишенка аппетитно блестит, а зимой покрывается тонким слоем льда и выглядит, как утонченный десерт. Вокруг памятника есть площадки для отдыха и фотосессий.

Памятник пончику, Новая Зеландия

Этот огромный розовый пончик появился в Спрингфилде в честь выхода полнометражного фильма «Симпсоны» кинокомпании 20thCenturyFox. Однако, в 2009 году вандалы сожгли скульптуру из пенопласта. Власти города пообещали вернуть монумент на место уже из бетона.

Памятник банану, Норвегия

Этот памятник был установлен в Осло в 1942 году, правда, немного в другом месте – у городского бананохранилища. Позже гигантский банан перенесли  в культурный центр норвежской фигуристки Сони Хени.

Памятник помидору, Украина

Город Каменка-Днепровская славится своей урожайностью помидоров – здесь это основной продукт для торговли. Сочным памятником томату жители города выражают свою благодарность ягоде, которая дает им прибыль и процветание.

Памятник огурцу, Белоруссия, Украина

Памятник огурцу в виде человечка с корзиной огурцов и цветком этого овоща расположен в белорусском городе Шклов – столице огурцов Беларуси. В городе Нежин под Киевом тоже есть свой памятник огурцу в виде погреба для солений и консервации с нежинским огурцом.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK