Кулинарная Норвегия: что попробовать в этой стране

Читай также: Готовка как искусство: все секреты китайской кухни

Путешествия в северную Норвегию популярны среди туристов. Волшебная, но суровая природа, прохладный влажный климат и невероятная кухня не оставят равнодушными никого.

Еда в Норвегии простая и состоит в основном из рыбы, мяса и молочных продуктов. Некогда норвежцы даже стеснялись своей провинциальности в кулинарии, но именно простота делает ее уникальной и экзотической. Приготовленные по старинным рецептам и традициям, блюда этой страны деликатесные и экологически чистые, что все больше привлекает туристов. За счет редкости ингредиентов, еда тут стоит немало, но и удовольствие от трапезы всегда выше всяких ожиданий.

В Норвегии несколько раз в год проходят различные гастрономические фестивали, на которых можно познакомиться с аутентичной кулинарной культурой и погрузиться в забытые северные традиции. Что обязательно стоит попробовать, путешествуя по этой стране?

Лосятина и медвежатина

Конечно, мясо этих животных тут в достатке, и множество сытных блюд основаны именно на них. Мясо лося считается деликатесом, при этом оно постное и очень вкусное. Лосятину зажаривают, вялят, коптят и сушат.

Еще одно блюдо, которое вы не попробуете у себя дома, - это тартар из медвежатины, приправленные пряными травами и ароматным луком. Тартар также готовят из говядины – подают с сырым желтком и солеными огурцами – очень по-северному.

Еще одна необычная заготовка Норвегии – ножка овцебыка, которая, кстати, имеет специфический вкус и аромат и приходится по вкусу далеко не каждому гурману.

Баранина

Норвежские овцы растут в комфортных условия, на отдаленных от городов фермах. И мясо их невероятно нежное и сочное. Из баранины в Норвегии подают феналорь – вяленая баранья нога, пиннещет – вяленные в рассоле или морской соли ребрышки, смалахове – приготовленная по специальному рецепту овечья голова.

Форикол

Это блюдо традиционно подается в Норвегии в последний четверг сентября – праздник форикола. Готовится оно из баранины и капусты. Для этого лучшие куски мяса и капусту – в равных пропорциях – укладывают в кастрюлю слоями, пересыпают солью и перцем, добавляют немного воды и тушат в течение нескольких часов. Форикол получается одновременно пикантно-острым, но очень нежным на вкус. Подают с отварным картофелем в мундирах.

Морепродукты

Морепродукты – еще одна весомая часть норвежской кухни. Главный ингредиент – лосось, который обычно запекают в фольге с овощами и приправами. Подают также палтуса, запеченного с луком и яблоками, ракфиск – ферментированная форель с неприятным запахом, но необычным вкусом.

Мëлье – блюдо из вареной трески, печени и икры, считается будничной закуской, а вот мясо моркого ежа, добавленное в суп – это уже деликатес. Как и китовое мясо, которое готовят разными способами и подают необычно.

Лютефиск

Это блюдо традиционно готовят и подают в Норвегии к рождественскому столу. Сушеную треску замачивают в растворе соды на три дня, потом вымачивают в воде несколько дней. Таких манипуляций мясо трески превращается в белое полупрозрачное желе с острым ароматом. Его затем запекают или варят и подают с беконом, картофелем, гороховым пюре и горчицей.

Рыбный суп с лососем и сливками

Читай также: Гавайская кухня: что попробовать?

Для основы супа варят бульон из костей и плавников морской рыбы, добавляют в него креветки. В готовый бульон кладут масло и наливают сливки. За несколько минут до завершения варки добавляют кусочки филе семги или другой благородной рыбы. В других регионах Норвегии добавляется также картофель и моллюски. Такая простая похлебка является гордостью страны и сытным подспорьем в питании многих местных семей.

Сыры

Сырами Норвегия также может гордиться – такому разнообразию видов можно только позавидовать. Из коровьего или козьего молока делают гейтост, гаммелост, пультост, камамбер, мюсост и многие другие. Визитная карточка Норвегии - сыр бруност. Это мягкий коричневый сыр из козьего молока с необычным вкусом карамели с кислинкой, немного соленый. Подают туристам этот сыр с ржаными хлебцами.

Крансекаке

Среди местных десертов особенно выделяется крансекаке – торт, который готовят на каждое норвежское торжество – свадьбу, день рождения и даже похороны. Тесто для торта готовится из миндальной муки и яичных белков, выпекается в форме колец, которые затем складывают друг на друга в 13-18 ярусов.

Туристам по вкусу и крумкаке – хрустящее вафельное печенье, которое можно есть просто так, а можно сочетать с начинками из взбитых сливок или других сладких добавок.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK