Кухня Индонезии: что стоит попробовать

Узнать любую страну, ее традиции можно разными способами. Один из них – кулинарный, ведь именно на кухне отражается и характер нации, и исторические события, которые повлияли на ее формирование.  То есть, еда говорит сама за себя, поэтому обязательно попробуйте эти блюда, путешествуя по Индонезии.

Сатей

Читай также: Гавайская кухня: что попробовать?

Сатей похожи на наши шашлыки. Это тоже мясо, которое готовится на вертеле на открытом огне. Изначально, сочные кусочки свинины, говядины, курицы или даже рыбы маринуют в арахисовом соусе и соевом соусе с чили и луком-шалот, а подают блюдо с рисом, сваренным в пальмовом или банановом листе. Сатей является национальным индонезийским блюдом и продается в качестве уличной закуски на каждом углу.

Сото

Сото – это традиционный индонезийский суп, пестрый на вид и ароматный на вкус. Варится он на основе сытного наваристого бульона, затем в воду добавляют мясо или курицу, травы и специи. При этом в разных регионах Индонезии эти пряности меняются.

Говядина ренданг

Этот рецепт принадлежит провинции Суматра городу Паданг, где все блюда очень острые и пряные на вкус. Говядина похожа на карри из говядины, но без бульона. В процессе длительного приготовления на медленном огне говядина становится очень мягкой и нежной и буквально тает во рту. Томится мясо в смеси кокосового молока и специй.

Соп бунтут

Суп из буйволовых хвостов появилось в 17 веке в Лондоне, но именно в Индонезии реценпт прижился и до сих пор пользуется популярностью. Хвосты буйволов жарят на сковороде или гриле, а затем добавляют в наваристый бульон с кусочками картофеля, томатов и другими овощами.

Жареный рис

Жареный рис – популярный индонезийский гарнир, завоевавший своим вкусом весь мир. Его подают к мясу, овощам, морепродуктам, яйцами, сыром. Для приготовления риса используют приправу из сладкого густого соуса кейкап, а подают его с акар – маринованными огурцами, чили, луком-шалотом и морковью.

Наси равон

Это блюдо из тушёной говядины, родина которого остров Ява. Во время приготовления используется орех келуак, отчего мясо приобретает характерный черный цвет и мягкий ореховый привкус. Наси равон традиционно подается с рисом.

Сиомэй

Еще одно индонезийское блюдо с ореховым привкусом. Сиомэй – это индонезийская версия димсама – пельмени с начинкой из приготовленной на пару рыбы. Подают сиомэй с паровой капустой, картофелем, сыром тофу и вареными яйцами. Все это щедро приправляется ореховым соусом.

Баби Гулинг

Это жареный по древнему островному рецепту молодой поросенок: целая неразделанная свинья тщательно обжаривается со всех сторон, и после этого прямо над огнем сворачивается в рулет. Приправляется Баби Гулинг ароматными местными специями и заправками.

Баксо

Баксо – индонезийские мясные шарики, похожие на наши фрикадельки. Готовятся они из говядины, а в некоторых местах из рыбы, курицы или свинины. Мясные шарики подаются с пряным бульоном, рисовой лапшой, овощами, тофу или традиционными пельменями.

Наси удук

Наси удук – мясо с рисом сваренным на кокосовом молоке. Наси удук подают с жаренной курицей или говядиной, темпе (ферментированные соевые бобы), нарезанным омлетом, жаренным луком и анчоусами, керупуком (индонезийские крекеры). Наси удук очень удобно есть на ходу, а потому оно относится к уличной еде и часто им перекусывают работники.

Пемпек

Читай также: Готовка как искусство: все секреты китайской кухни

Пемпек делают из рыбы и тапиоки, и это блюдо пользуется большой популярностью на Суматре. Пемпек – пирог, закуска,  может быть любых форм и размеров, например, капал селам в виде подводной лодки с яйцом в середине. Приправой к блюду служат сушёные креветки и соус кука, приготовленный из уксуса, перца чили и сахара.

Темпе

Темпе – ферментированный натуральным способом соевый продукт. Выглядит он как небольшое пирожное, которое жарят, готовят на пару и добавляют к блюдам местных рецептов. Темпе подается и как отдельная закуска, но чаще всего ее можно встретить в дуэте с ароматным рисом.

Мартабак

Это азиатский десерт, особенно популярный в Индонезии. Состоит он из двух блинных слоев с различными начинками: шоколадом, сыром, орехами, молоком или всем вместе одновременно. Как и все местные блюда, мартабак довольно экзотичен на вкус и его можно попробовать прямо на улице, но только в вечернее время.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK