Чем угощает Сербия?

Читай также: Что попробовать в Болгарии

Национальная кухня Сербии довольна проста, легкая в приготовлении и с использованием минимума продуктов. Несмотря на это, она очень яркая, сытная и натуральная. Любой турист, посетивший эту страну, найдет здесь блюдо по своему вкусу. Что стоит обязательно попробовать, путешествуя по Сербии?

Роштиль

В Сербии одним из основных продуктов является мясо. Одно из мясных национальных блюд этого региона – роштиль, рубленое мясо на гриле. Классический рецепт имеет 2 разновидности — плескавица и чевапчичи. Первая – круглая плоская котлета, вторая – мясные пальчики, похожие на люля-кебаб. Мясо для роштиля – свинина и говядина, редко баранина. Чевапчичи и плескавица подаются в обжаренной пите с мелко порубленным луком.  Рошлтиль продается как в точках фастфуда. Так и подается в ресторанах Сербии.

Пршут и печенье

Еще один мясной сербский деликатес – вяленый или копченый окорок из свинины или говядины. Процесс его приготовления и вызревания занимает много времени – около 10 месяцев. Печенье (с ударением на первый слог) – не сладкая выпечка, а жареный на вертеле ароматный поросенок, который подают в лучших ресторанах Сербии.

Вешалица

Это традиционное блюдо сербской кухни, которое представляет собой мясную отбивную с начинкой из специй. Мясо для вешалицы может быть самым разным, есть такие виды блюда – дымлена вешалица, пунена вешалица и бел вешалица, в зависимости от способа ег7о приготовления.

Мешано месо

Это блюдо представляет собой ассорти из разных мясных блюд, включая плескавицу и чевапчичи, копчености и сербские колбасы. Всё это запекается на гриле и подается на подушке из картофеля. Подушка, пропитанная мясным соком, получается очень мягкой и ароматной.

Мучкалица

Мучкалица готовится из тонких ломтиков обжаренного мяса, затем тушенных с паприкой, луком и помидорами. Подается в глиняном горшочке и напоминает знакомый нам гуляш. Таким блюдо можно утолить любой сильный голод.

Каймак и сыры

Кисломолочная продукция и сыры занимает в Сербии особенное место. Тут производят белые сыры из коровьего, овечьего и козьего молока: качкаваль, ситан, ястребачки, златарски, сыры со специями и многие другие. Определиться со вкусами можно, заказав в ресторане сырную национальную тарелку.

Каймак – сербский специалитет, что-то среднее между сливками и жирной сметаной. Это присоленная пенка, снятая со свежеприготовленного топленого коровьего или овечьего молока. В Сербии добавляют ко многим блюдам и готовят на основе ее соусы.

Айвар и урнебес

Для подачи сербских лепешек и блюд в этой стране готовят намазы – соусы, которые можно намазывать на хлеб. Айвар — овощная икра из печеной паприки с добавлением баклажанов или без, по вкусу бывает острым и сладким. На его основе готовят урнебес с добавлением сыра и специй. Соусы в основном подают к мясным блюдам.

Чорба

Этот наваристый и сытный суп на основе мяса или рыбы готовится не только в Сербии, но тут он имеет свои отличия и разновидности рецептов. Для густоты в суп добавляют поджаренную муку. За основу берется любой вид мяса или рыбы, а также острые ароматные приправы и масла.

Читай также: Кулинарная Норвегия: что попробовать в этой стране

Сарма

Сарма – начинка, завернутая в листья квашеной капусты. При этом в фарше обязательно должны присутствовать копчености – они максимально гармонируют с кислым вкусом. Сарма имеет своеобразный аромат и вкус, и некоторым может не прийтись по вкусу. Но чтобы это понять, следует обязательно заказать сарму в ближайшей закусочной.

Выпечка

Национальной выпечки в Сербии – огромное множество, начиная с традиционных питы или бурека из слоеного теста с начинками, заканчивая всевозможными сладкими печеными изделиями – кифла (булочка), жужу (слоеное тесто с кунжутными семенами), гибаница (пирог с яйцами) пончики кофна, штапичи (палочки теста со специями), кексы проя из кукурузной муки с начинками, бублики джеврек и многие другие. Пекарни в Сербии постоянно открыты и предложат вам огромный ассортимент вкусных изделий.

Кофе

Кофе — главный горячий напиток в Сербии, тут местные жители его пьют с утра до самой ночи. Популярен «домача кафа» - кофе, сваренный в турке, не брезгуют сербы и растворимым кофе «нэс». Кофе продается повсюду, и стоимость его сравнительно невелика.

Боза

Национальный балканский напиток из пшеницы или проса боза производится методом брожения, как квас. По вкусу это тонизирующий и освежающий напиток, в котором содержится множество полезных веществ.

Ракия

Ракия — алкогольный напиток всех балканских стран. Это домашний фруктовый самогон из груши, яблок, айвы, абрикоса и винограда, но в основном из сливы. Сливовую ракию шливовицу Сербия даже запатентовала за собой как товарный знак. Пьют ракию из специальных бутылочек «чоканчичей» медленно, смакуя вкус и запивая водой.

Бермет

Этот напиток считается символом Сербии. Бермет — полувино-полуликер с насыщенным вкусом и крепостью до 20%. Производят его в северной части Сербии. Напиток часто везут домой в качестве национального презента.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK