Самые известные женщины-повара

В некоторых культурах женщины не допускались к готовке еды, да и среди именитых шеф-поваров процент женщин ниже. В отличие от быта, где женщина у плиты – стандартная картина. Неужели при всей любви слабого пола к кулинарии им не находится места на звездном олимпе?

Читай также: 5 вкусных блюд из тыквы от Джейми Оливера

В консервативной Франции шеф-повар Анн-Софи Пик (Maison Pic) завоевала свою третью мишленовскую звезду. 

Еще в 1926 звёздочкой рядом с именем ресторана стали отмечать отменную кухню. В начале 30-х годов добавили ещё две звезды. На сегодняшний день звезды Мишлена распределяются следующим образом:

* — очень хороший ресторан в своей категории,

** — отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута,

*** — великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.

Немногим позже кухней парижского ресторана Petrossian, специализирующегося на блюдах из икры, стала управлять Ругу Диа, молодая женщина-шеф. Также становились знаменитыми женщины на кухнях Италии, Португалии и Британии. Они ведут свой бизнес, пишут книги, участвуют в телепередачах.

В 20-е и в конце 40-х годов 20 века в Лионе и окрестностях многие женщины стали открывать небольшие рестораны. После мировых войн мужчины считали работу на кухне каторжной, и накрывать столы был удел женщин..

Самыми известными из «лионских матерей» стали Юджени Бразьер, Мари Буржуа и Маргарита Бизе. Они строили кухню на семейных традициях и тщательно оберегали рецепты, доставшиеся им от бабушек. В блюдах преобладала дичь, поскольку сельское хозяйство было еще в упадке.

Рестораны всех этих женщин завоевали по три мишленовские звезды, их хозяйки выпускали кулинарные книги и были очень популярны среди населения Франции.

Несмотря на такую историю, сегодня ресторанный бизнес все же находится в крепких мужских руках. Мол, для женщин – непосильная ноша таскать котлы и весь день проводить на ногах, готовя большие объемы заготовок. Да и атмосфера на кухне часто очень «горячая» - споры, выяснения отношений, большой темп работы.

Однако, несмотря ни на что, стали появляться первые рестораны, открытые женщинами – совсем небольшие, так как готовить на большое количество посетителей было трудно. Один из таких ресторанов принадлежит итальянке Наде Сантини, которая завоевала три звезды для своего детища Dal Pescatore. В каждое блюдо она вкладывает кусочек своей души – традиционная позиция итальянских кулинарок.

В Британии в это время большую популярность набирали телевизионные повара-женщины. Самая известная среди них – Делия Смит. В 90-е года ХХ века на экран вышли мужчины, но женщины быстро перешли на профессиональную кухню.

Сам Гордон Рэмзи, легендарный шеф-повар Британии, заявлял, что «женщина готовить не сможет даже под угрозой смерти». Теперь кухней его главного ресторана в Лондоне руководит женщина Клэр Смит.

Еще одной его кухней в ресторане Verre в Дубаи до недавнего времени руководила Анджела Хартнетт. Сейчас она живет в Лондоне и руководит гостиничными ресторанами Connaught Grill Room, за который уже получила свою первую мишленовскую звезду.

Самые известные женщины-повара

Анн Софи Пик (Anne-Sophie Pic)

Ее дед был основателем небольшого придорожного трактира у моря, он обслуживал путешественников, которые направлялись на отдых в Ниццу. Блюдом, которое прославило Maison Ріс, был раковый гратен.

Анн-Софи фактически выросла в ресторане. Ежедневно по утрам она пробовала рыбу, которую привозили в трактир. Родители поощряли такой интерес дочери и не мешали ее кулинарному образованию. Несмотря на это, поваром Анн-Софи быть не хотела и выбрала профессию менеджмента. Пока она училась в Париже и Японии, ее дед завоевал 3 мишленовские звезды, а отец продолжил дело. Через несколько лет Анн-Софи поняла, что ее настоящая страсть кулинария, и вернулась домой, чтобы учиться у отца. К сожалению, вскоре отец умер, и девушке пришлось выстаивать насмешки, ведь никто не верил в ее кулинарный успех.

В 2007 году она получила третью мишленовскую звезду и стала единственной во Франции «трехзвездной» женщиной-шефом, а также вошла в двадцатку самых богатых шеф-поваров Франции.

Ее фирменные блюда: сибас meuniere с нежным луковым вареньем, карамельно-ореховый соус из местных грецких орехов, желтое вино.

Элен Дарроз (Helene Darroze)

Наследница отцовского отеля и ресторана в Вильнев-де-Марсан на юго-востоке Франции, она тоже сначала всячески отвергала дело родителя. Закончив бизнес-колледж, Элен стала PR-менеджером Алана Дюкасса, руководила персоналом ресторана Bureau. Но затем она сама решила стать шеф-поваром и вернулась домой. Через несколько месяцев отец ушел на пенсию, а дочь осталась за главную

В 1995 году семейный отель был назвали ее именем, а через год она вернула заведению мишленовскую звезду, потерянную отцом. Элен стала «молодым шеф-поваром года» по версии Champerard, переехала в Париж, открыла ресторан Helene Darroze (2 звезды), а затем отправилась в Лондон руководить рестораном отеля Connaught.
Ее фирменное блюдо: рататуй.

Анджела Хартнетт (Angela Hartnett)

Анджела любила готовить с детства вместе со своей итальянской бабушкой, несмотря на это, она окончила институт по специальности «современная история», после чего уехала работать в ресторане на остров Барбадос. С Барбадоса Анджела пришла работать к Гордону Рэмзи в Aubergine, а оттуда перешла к Маркусу Варенгу в L'Orange, а потом и в Petrus.

Анджела не останавливалась на достигнутом: со временем она возглавила рамзеевский Verre в Дубаи. Сегодня она собирается открыть свой собственный ресторан Murano, одновременно возглавляя гастропаб «Йорк и Албани».

Ее фирменное блюдо: заяц royal с рости, собственным соусом и фуа гра.

Клэр Смит (Claire Smith)

Эта девушка не является наследницей рестораторов и не росла на кухне. Свое мастерство ей пришлось доказывать с самых низов. Провинциалка из Северной Ирландии, она зачитывала до дыр биографии великих шеф-поваров. После окончания школы, она сбежала в Лондон и окончила кулинарный техникум. Вскоре ей удалось пробиться на стажировку на кухню Гордона Рэмзи.

Через несколько лет Рамзи устроил ей стажировку в Louis XV Алана Дюкасса. Там Клэр, не знавшей язык, пришлось нелегко: нужно было быстро учиться речи и кулинарии под насмешки поваров. Вернувшись в ресторан Гордона Рэмзи, через несколько лет Клэр заняла место шеф-повара.

Ее фирменное блюдо: равиоли с омаром, лососем и лангустинами.

Роуз Грей и Руфь Роджерс (Rose Gray & Ruth Rogers)

Роуз и Руфь — две немолодые иальянски, которые в 1980-е годы «подняли британскую кулинарию из руин». Их ресторан River Cafe планировался как столовая архитектурного офиса на берегу Темзы. Но из-за невероятно вкусной кухни сюда стали приходить обедать не только служащие.

Затем в кафе сделали ремонт, и оно превратилось в дорогой ресторан на 120 посадочных мест с летней террасой. Руфь и Роуз сняли серию телевизионных программ и написали множество кулинарных книг.

Елена Аржак (Elena Arzak)

Елена держит ресторан «Аржак» в городе Сан-Себастьян. Она выросла в обстановке матриархата и училась готовить в ресторане у своей мамы и бабушки. Семейный ресторан был основан в 1897 году, и Елена начала работать там еще школьницей, чистя овощи и моя салаты.

На звездной кухне Аржак шесть из девяти главных поваров — женщины.

Ее фирменное блюдо: дары моря с французского побережья с водорослями в сливочном масле и миниатюрными овощами, легкий картофельный суп с селедочной икрой.

Анни Феолд (Annie Feolde)

Читай также: Как создавались блюда в честь великих музыкантов

Француженка Анни и не думала стать шеф-поваром, пока не вышла замуж за итальянца. Ее муж Джорджио Пинокьорри открыл винотеку в старинном флорентийском палаццо в 1972 году, люди по большей части там пили вино и участвовали в дегустациях. Анни решила подавать к вину закуски – канапе и бутерброды. Со временем меню расширилось, Анни стали приглашать на телевидение.

Шеф-повару никак не давались сложные итальянские блюда, и она переиначила рецепты на французский манер, тем самым изобретя новые авторские. Скрещивание французской и итальянской кухонь дало ошеломительный результат: Анни была награждена звездами Мишлена.