Сгущенка: история молока в банке

Бело-голубая банка сгущенного молока ассоциируется у большинства с Советским Союзом, и некоторые полагают, что этот продукт рожден именно в это время. На самом деле в истории возникновения сгущенного молока задействовано много имен и стран, внесших в этот продукт свою лепту.

В угоду завоевателю

Самая популярная версия среди почитателей сгущенки приписывает авторство появления на свет этого неприхотливого десерта французскому кондитеру и виноторговцу Николя Франсуа Апперу.

Он в начале 19 века славился своими опытами над едой, в то время как Наполеон хотел оптимизировать кухню для своих солдат, чтобы еда в походах сохранялась как можно дольше, была питательной и свежей.

Великий стратег и завоеватель объявил конкурс на лучшее сохранение еды, пообещав внушительную премию победителю.

Николя Аппер сгущал молоко на открытом огне, а затем консервировал его в стеклянных бутылках с широким горлом, закупоривал их и дальше подвергал нагреванию в кипящей воде в течение 2 часов. Получался сладкий густой концентрат и именно за него Наполеон вручил Апперу награду и золотую медаль, а также почетное звание «Благодетель человечества».

На такие эксперименты его натолкнул спор тогдашних ученых. Некий ирландский Нидгэм считал, что микробы возникают из неживого вещества, а итальянец Спалланцани возражал, считая, что у каждого микроба есть свой прародитель.

Спустя время кондитер стал торговать своими изобретениями в лавке «Разная снедь в бутылках и коробках», продолжая эксперименты над продуктами и их консервированием, а также написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период». Среди его изобретений – котлета из куриной грудки и бульонные кубики.

Молочные миллионы Бодена

На этом история появления сгущенного молока не заканчивается. Англичанин Питер Дюранд запатентовывает способ Альперта на способ консервации молока и начинает использовать жестяные банки в качестве тары в 1810 году. А его соотечественники Мельбек и Ундервуд в 1826 и 1828 годах, не сговариваясь, выдвигают идею добавления в молоко сахара.

Читай также: Странные и не очень кулинарные рекорды

А в 1850 году промышленник Гейл Боден, путешествуя на торговую выставку в Лондоне, куда он был приглашен со своим экспериментальным изобретением сублиматом мяса, наблюдал картину отравления детей коровьим молоком больных животных. Коров взяли на борт судна, чтобы иметь под рукой свежий продукт, но это обернулось трагедией – несколько детей умерло от интоксикации. Боден пообещал себе создать консервированное молоко и по возвращении домой начал свои эксперименты.

Он выпаривал молоко до порошкообразного состояния, но избежать пригорания его к стенкам посуды у него не получалось. Идея поступила от прислуги – кто-то посоветовал Бодену смазывать стенки кастрюль жиром. Итак, в 1850 году после длительного кипения молоко уваривалось в коричневую тягучую массу, имеющую приятный вкус и длительное время не портящееся. Для лучшего вкуса и более длительного срока хранения Боден со временем стал добавлять в молоко сахар.

В 1856 году он запатентовал производство сгущенного молока и построил завод по его изготовлению, со временем расширив бизнес и став миллионером.

Аргентинская патока

Аргентинцы считают, что сгущенное молоко было изобретено случайным образом в провинции Буэнос-Айрес, за 30 лет до патента предприимчивого американца.

В 1829 году по случаю перемирия в гражданской войне воюющие ранее между собой генералы Лаважье и Росас устроили торжество. В суете служанка забыла кипевшее в жестяной банке молоко – и банка взорвалась. Один из генералов попробовал вытекающую густую патоку и удивился ее сладкому вкусу. Так генералы быстро смекнули о возможном успехе нового продукта, в ход пошли влиятельные связи, и сгущенное молоко уверенно шагнуло в производство и стало пользоваться невероятным успехом у аргентинцев.

Колумбийцы тянут одеяло на себя, приписывая изобретение сгущенки своему народу, чилийцы также считают заслугу появления сгущенного молока своей.

Сгущенка для народа

В наших краях сначала сгущенное молоко не пользовалось особым спросом, фабрики, которые открывались специально для его производства, прогорали и закрывались.

В военное время, например, в Первую мировую, кондитерские заводы самостоятельно справлялись с обеспечением нужд армии, а также полярников и участников длительных экспедиций, консервированным молоком, поэтому нужды и ресурса в отдельном производстве также не было.

Так как сгущенное молоко было сладким и придавало энергии, оно особенно ценилось в голодные послевоенные времена, но достать его было невозможно и дорого, в советские времена банка сгущенки считалась роскошью.

После войны сгущенку начали выпускать в большом объеме, для него были разработаны стандарты ГОСТ 2903-78.

Первая в Европе фабрика сгущенного молока появилась в 1866 году в Швейцарии. Швейцарское сгущенное молоко было самым известным в Европе и даже стало ее «визитной карточкой».

Кстати сказать, сгущенное молоко использовали в качестве молочной смеси для питания грудных детей. Благо, недолго, так как оно не могло удовлетворить всех потребностей в питательности и витаминах растущего организма.

Сгущенка-варенка

В послевоенные советские времена вареной сгущенки не существовало, и как это обычно бывает, возникло несколько версий происхождения этого двойного десерта.

Одна из них гласит, что сам нарком Микоян экспериментировал со сгущенным молоком, сварив однажды банку в воде. Банка взорвалась, но темно-коричневая жидкость, заляпавшая всю кухню, была оценена по достоинству.

Большинство же считает, что вареная сгущенка появилась на фронте, где солдаты варили сгущенку в котелках для разнообразия.

Жестяная банка

Изобретение жестяной банки не менее интересно, чем появление консервированного молока.

Жестяная банка берет свое начало в 1810 году – английский механик Питер Дюран предложил миру свою идею на смену используемых в те времена стеклянных банок, залитых воском. Первые жестяные банки хоть и были удобней, легче и надежней хрупкого стекла, все же имели нелепую конструкцию и неудобную крышку.

Эта крышка открывалась только с помощью подручных инструментов – долота или молотка, что, конечно, было под силу только мужчинам, а поэтому консервы не использовались в домашнем быту, а были привилегией дальних странствий, например, моряков.

Предприимчивые американцы с 1819 года стали выпускать рыбные и фруктовые консервы, на смену сделанным вручную огромным банкам пришли заводские поменьше – это было удобно и доступно, консервация стала пользоваться спросом среди населения. А в 1860 году в Америке изобрели консервный нож, что еще более упростило задачу открытия консервных банок.

В 40-е годы банки стали запаивать оловом, а алюминиевые банки появились с 57 года. «Сгущенные» банки вместимостью 325 мл продукта до сих пор остаются родной тарой для этого сладкого продукта.

Каким должно быть сгущенное молоко

До сих пор стандарты изготовления сгущенного молока не менялись. В его составе должно присутствовать коровье цельное молоко и сахар. Все остальные продукты с примесью жиров, консервантов и ароматических добавок принято относить к категории комбинированного молочного продукта.