Чужая культура всегда удивительна и непонятна. Особенно, если дело касается национальных блюд. Некоторые способы приготовления и ингредиенты славянских блюд не просто удивляют, а шокируют заезжих иностранцев.
Окрошка
Холодные супы вообще не популярны за рубежом. Для иностранца суп – это горячее, согревающее блюдо, но уж никак не салат из сезонных овощей, зелени и мяса, залитый минералкой, квасом или сывороткой, подаваемый со льдом. И поел, и запил, и жажду утолил.
Холодец
Желированные продукты – не диковинка, только такое популярное за рубежом желе обычно сладкое. Недоумение вызывает наш холодец с мясом и приправами, который и выглядит странно. Суп? Закуска? Основное блюдо? Пожалуй, все в одном, и это большой стресс для неискушенного заезжего к нам туриста.
Кровяная колбаса
Для начала, иностранцы удивлены ингредиентом – кровью животного, оформленной в колбаски. Которые, кстати, выглядят не совсем в стиле высокой кухни. И вкус захочешь описать – не получится. Еще и гарнир в виде гречки – что-то запредельное для понимания.
Сало с луком или чесноком
Иностранцы привыкли, что жареный бекон используется в качестве источника жира при жарке и украшения блюд. Зачем есть такой жирный и наверняка бесполезный субпродукт, приправив его острой травой? А славяне готовы есть сало просто так на завтрак, обед и ужин.
Соленая рыба
Читай также: Сгущенка: история молока в банке
Соленая рыба для иностранцев – потенциальная угроза. Это только страны, где уважают и любят суши, могут позволить есть себе сырой продукт. И этот продукт будет обязательно достойным, не то что какая-то селедка. Блюдо «Селедка под шубой» наверняка становится центральной фигурой в заграничных анекдотах.
Квашеная капуста
Процесс сквашивания, как способ приготовления, более популярен у нас, чем заграницей, поэтому для иностранца вкус квашеной капусты хоть и сносен, но непонятен, особенно если квашеную капусту они пробуют в составе многокомпонентного блюда.
Пирожки с капустой
Особенно возмущает иностранцев квашеная капуста в начинке для пирожков. Пирожки в других странах – чаще десерт, а капуста – овощ со специфическим вкусом, который подается на гарнир.
Винегрет
Еще один непонятный по наполнению, внешнему виду и вкусу салат для иностранцев. Им никак не понять, почему мы до сих используем традиции прошлых лет, когда подобные салаты создавались из «что под руку попалось»?
Манная каша
Не вскормленные с детства манной кашей, иностранцы с удивлением относятся к достаточно бесполезной, калорийной сладкой каше. Их шокирует то, что даже взрослые с ностальгией обожают это блюдо.
Фаршированные блинчики
К идее фаршировать блины иностранцы относятся благосклонно, но совершенно не понимают, как можно есть их с мясом или соленой рыбой. Они считают такое блюдо перегруженным вкусом и калориями.