В глобальном потеплении виноват фастфуд

А, если точнее, то сэндвичи, - именно так считают ученые Манчестерского университета. Согласно их исследованиям, производство сэндвичей можно считать, если не основной, то одной из  немаловажных причин глобального потепления.

Виной всему значительный углеродный след, который они оставляют после себя. Углеродный след - это то количество парниковых газов, которые остается в атмосфере после транспортировки, хранения и готовке какого-либо продуктов. 

Сэндвичи, похоже, лидируют по размеру этого углеродного следа... Так, в ходе испытаний специалисты рассмотрели жизненный цикл 40-ка разновидностей покупных и самодельных сэндвичей. Оценивалось все:  и доставка продуктов для сэндвичей, и готовка, и упаковка, и то, каким образом утилизировались их остатки.  

Читай также: Самый популярный фастфуд в разных странах

Было установлено, что самый большой углеродный след оставляют мясные сэндвичи, изготавливающиеся со свининой, беконом, ветчиной, колбасой, а также те, которые содержат сыр и креветки. 

Лидером в рейтинге негативного влияния на окружающую среду стал сэндвич с яйцом, беконом и колбасой. Он производит 1441 г двуокиси углерода (CO2). Это столько же, сколько остается в атмосфере от автомобиля, проехавшего 19 км. 

А вот самым безопасным в плане экологии оказался домашний сэндвич с ветчиной и сыром. Исследователи также установили, что приготовление сэндвичей в домашних условиях позволяет снизить выбросы CO2 наполовину по сравнению с уже готовыми закусками.

Ключевыми факторами, благодаря которым на сэндвичи навешен ярлык "вредителей планеты" являются производство ингредиентов для них и их переработка. Хранение охлажденных сэндвичей в супермаркетах также продуцирует выброс двуокиси углерода в атмосферу. Упаковка сэндвичей оставляет 8,5% углеродного следа, а транспортировка и хранение – 4%. 

Позаботиться о климате на планете можно, если призводители пересмотрят рецептуру, упаковку и переработку отходов с заботой об экологии. Ученые считают, что вполне реально уменьшить негативное воздействие этой популярной закуски на 50%.