В школьных столовых будут кормить по-новому

Если у рядовых украинцев спросить, кого бы они хотели видеть министром здравоохранения, то вам, наверняка, ответят "Евгения Комаровского". А если спросить, кого бы они назначили управлять системой школьных столовых, то, наверняка, назовут еще одного Евгения - победителя пятого сезона шоу "МастерШеф" Евгения Клопотенко.

Есть повод порадоваться, Евгений, действительно, теперь сможет встряхнуть систему школьного питания, меню которой особо не менялось - подумать только - аж с 1957 года! Основанием для нововведений от шефа служит полученный в прошлом году грант на изменение питания в школьных столовых. 

Евгений признается, что решил последовать примеру Джейми Оливера, которому в свое время  удалось полностью изменить систему питания в школах Англии. Шефом уже разработано новое меню, в основе которого - не только польза, но и вкус. А еще - внешний вид и приятные детям названия блюд. 

Читай также: Подорожуємо Україною: які страви варто спробувати в Херсоні

Рецепты для школы от Евгения Клопотенко разрабатывались с учетом рекомендаций диетологов. Примечательно, что в основном блюда готовятся путем запекания, жарка сведена до минимума. Вместо котлет - наггетсы, вместо набившей оскомину парочки "пюре+котлета" - шеф предлагает приготовить пастуший пирог, а то варево со сгустками жира, что в столовых именуют "овощной суп", Евгений заменил бы на легкий итальянский минестроне

О том, как кормят в украинских школах Евгений знает не по-наслышке. Мама, работавшая завучем, во время учебы сына, настояла, чтоб он питался в школьной столовой.

"Ее решимость была непоколебима, а принятые меры – самыми жесткими: она стояла надо мной, пока я ел, что не давало мне ни малейшей возможности избежать ежедневного употребления ненавистной печенки. Я приходил в столовую и пытался выбрать из всего «разнообразия» что-нибудь, что более-менее походило на еду, а потом, отчаявшись, брал гуляш – куски мяса с прожилками, которые жуешь как резину. Мне не нравилось, но нужно было есть – мама более чем наглядно дала понять, что выхода у меня нет. Ел я закрыв нос, потому что понял: если не чувствуешь запаха еды, то не чувствуешь ее вкус. Просто еда для того, чтобы жить, не приносящая абсолютно никакого удовольствия", делится воспоминаниями Евгений.

Конечно же, не только диетологи и собственные знания диктовали шефу новое школьное меню. К слову, Евгений - выпускник школы Le Cordon Bleu, cuisine (2016). Были проведены неоднократные дегустации его в школьных столовых. Дети разных возрастов пробовали новую еду и говорили, что им нравится, а что  — нет. После проводилось анкетирование, где спрашивалось, хотят ли дети, чтобы в школьных столовых изменилась еда, что именно они хотят изменить и что они хотели бы, чтобы появилось в новом меню. Результаты показали, что дети с нетерпением ждут, когда в столовых появится другая еда. 

Читай также: Де шукати українську моцарелу та буррату італійської якості

Евгений уверяет, что цены на еду при этом - не поменяются. Ведь продукты для новых блюд будут использоваться те же, изменится только подход к приготовлению и подаче блюд. Теперь дело - за преодолением бюрократических трудностей. И, конечно же, Евгению важна поддержка родителей. 

Редакция foodandmood связалась с Евгением, чтобы уточнить, на каком этапе его деятельность по изменению облика школьных столовых. Шеф-повар сообщил, что идут завершающие работы и совсем скоро он сможет рассказать, какие шаги уже сделаны и какие - впереди. 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK