Облепиха: какое варенье заготовить на зиму

Еще в эпоху древности облепиха была одним из действенных лекарственных средств – она имеет ранозаживляющие свойства, что очень помогало в период кровопролитных войн. И по сей день облепиху любят употреблять для профилактики разных заболеваний и поддержания организма в целом.

Облепиха - очень полезная ягода и кроме этого имеет большую кулинарную ценность. Из нее получаются вкусные десерты, напитки и варенья.

Заготовки из облепихи, как солнышко в банке - согревают ярким цветом и вкусом. Некоторые даже считают, что облепиха является наиболее полезной ягодой среди всех. Действительно, по содержанию витамина С облепиху можно приравнять к черной смородине, в лимоне его в девять раз меньше, в крыжовнике – в двенадцать, а усваивается он намного лучше. При переработке ягод облепихи витамин С хорошо сохраняется.

А какие джемы и варенья из облепихи лучше закрыть на зиму, подскажем. В этой подборке мы постарались соединить самые необычные рецепты. 

Облепиховое варенье с имбирем 

Ингредиенты: сахар – 800 г, вода – 300 г., молотый имбирь – 1 ч.л., облепиха – 600 г

Способ приготовления

  1. Насыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду.
  2. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
  3. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь.
  4. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.
  5. Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте.
  6. Проварите 15 минут и полностью остудите.
  7. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.
  8. Разложите варенье в стерильные банки и герметично закройте. Храните в темном прохладном месте.

Джем-желе из облепихи

Читай также: ТОП-5 блюд из облепихи

Ингредиенты: 1½ кг облепихи, 400–500 г сахара, 25 г желирующей смеси.

Способ приготовления:

  1. Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.
  2. Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок.
  3. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.

Облепиховое варенье с апельсинами и грецкими орехами

Ингредиенты: облепиха – 500 г, сахар – 300 г., апельсин – 2 шт., грецкие орехи – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Выжмите сок из апельсинов.
  2. Нарубите орехи крупными кусочками.
  3. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.
  4. Выложите облепиху в кастрюлю.
  5. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте.
  6. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.
  7. Разложите варенье в стерильные банки и герметично закройте.

Джем из облепихи и яблок

Ингредиенты: облепиха — 2 кг, яблоко — 3 кг., сахар — 2 кг

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи отделяем от веточек.
  2. Хорошо промываем и обсушиваем на тканевом полотенце.
  3. Подготовим ягоды, немного измельчив их в чаше комбайна. Затем протираем через сито, отделяя сок и жмых. Жмых пойдёт на приготовление масла, об этом подробнее в другом рецепте - "Масло на облепиховом жмыхе".
  4. Из 2 кг ягод получилось почти 2 л сока. Переливаем его в отдельную посуду и добавляем 1 кг сахара. Хорошо перемешаем и на время отставим в сторону. Теперь займёмся яблоками.
  5. Яблоки моем, очищаем и удаляем сердцевину. Потом измельчаем с помощью комбайна.
  6. Кастрюлю с соком ставим на огонь, хорошо перемешиваем и добавляем измельчённые яблоки.
  7. Вновь перемешиваем, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 20-25 минут. Теперь добавляем ещё 1 кг сахара. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Читай также: Сезон облепихи: что вкусного приготовить

8. Джем уже густой, поэтому не забываем помешивать! Варим до готовности приблизительно 20 минут. В горячем виде раскладываем в простерилизованные банки, закрываем крышками (можно винтовыми) и укутываем до остывания. Из этого количества вышло 8 баночек по 0.5 л.

Приятного аппетита!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK