Еще в эпоху древности облепиха была одним из действенных лекарственных средств – она имеет ранозаживляющие свойства, что очень помогало в период кровопролитных войн. И по сей день облепиху любят употреблять для профилактики разных заболеваний и поддержания организма в целом.
Облепиха - очень полезная ягода и кроме этого имеет большую кулинарную ценность. Из нее получаются вкусные десерты, напитки и варенья.
Заготовки из облепихи, как солнышко в банке - согревают ярким цветом и вкусом. Некоторые даже считают, что облепиха является наиболее полезной ягодой среди всех. Действительно, по содержанию витамина С облепиху можно приравнять к черной смородине, в лимоне его в девять раз меньше, в крыжовнике – в двенадцать, а усваивается он намного лучше. При переработке ягод облепихи витамин С хорошо сохраняется.
А какие джемы и варенья из облепихи лучше закрыть на зиму, подскажем. В этой подборке мы постарались соединить самые необычные рецепты.
Облепиховое варенье с имбирем
Ингредиенты: сахар – 800 г, вода – 300 г., молотый имбирь – 1 ч.л., облепиха – 600 г
Способ приготовления
- Насыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду.
- Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Поставьте кастрюлю на умеренный огонь.
- Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.
- Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте.
- Проварите 15 минут и полностью остудите.
- Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.
- Разложите варенье в стерильные банки и герметично закройте. Храните в темном прохладном месте.
Джем-желе из облепихи
Читай также: ТОП-5 блюд из облепихи
Ингредиенты: 1½ кг облепихи, 400–500 г сахара, 25 г желирующей смеси.
Способ приготовления:
- Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.
- Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок.
- Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.
Облепиховое варенье с апельсинами и грецкими орехами
Ингредиенты: облепиха – 500 г, сахар – 300 г., апельсин – 2 шт., грецкие орехи – 150 г.
Способ приготовления:
- Выжмите сок из апельсинов.
- Нарубите орехи крупными кусочками.
- Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.
- Выложите облепиху в кастрюлю.
- Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте.
- Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.
- Разложите варенье в стерильные банки и герметично закройте.
Джем из облепихи и яблок
Ингредиенты: облепиха — 2 кг, яблоко — 3 кг., сахар — 2 кг
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи отделяем от веточек.
- Хорошо промываем и обсушиваем на тканевом полотенце.
- Подготовим ягоды, немного измельчив их в чаше комбайна. Затем протираем через сито, отделяя сок и жмых. Жмых пойдёт на приготовление масла, об этом подробнее в другом рецепте - "Масло на облепиховом жмыхе".
- Из 2 кг ягод получилось почти 2 л сока. Переливаем его в отдельную посуду и добавляем 1 кг сахара. Хорошо перемешаем и на время отставим в сторону. Теперь займёмся яблоками.
- Яблоки моем, очищаем и удаляем сердцевину. Потом измельчаем с помощью комбайна.
- Кастрюлю с соком ставим на огонь, хорошо перемешиваем и добавляем измельчённые яблоки.
- Вновь перемешиваем, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 20-25 минут. Теперь добавляем ещё 1 кг сахара. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Читай также: Сезон облепихи: что вкусного приготовить
8. Джем уже густой, поэтому не забываем помешивать! Варим до готовности приблизительно 20 минут. В горячем виде раскладываем в простерилизованные банки, закрываем крышками (можно винтовыми) и укутываем до остывания. Из этого количества вышло 8 баночек по 0.5 л.
Приятного аппетита!