Малиновый сезон не долог и важно успеть заготовить на зиму вкусной и полезное малиновое варенье. мы подобрали 5 разных рецептов, которые, надеемся, помогут вам обзавестись несколькими баночками ароматного десерта.
Малиновый джем "Без косточек"
Этот джем - идеальный спутник для утренних тостов, оладий или блинчиков. Ни одной косточки, приятная густота (после герметизации джем загустевает) и восхитительный аромат!
Ингредиенты:
-
Читай также: Почему стоит есть малину
Спелые ягоды малины – 1 кг - Сахар – 1 кг
- Вода – 50-60 мл
Способ приготовления:
1. Ягоды малины переберите, вымойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпьте в кастрюлю. Измельчите ягоды толкушкой для пюре или при помощи блендера. Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Снимите с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
2. Протрите ягодную массу через сито или выдавите сок с мякотью частями через несколько слоев марли.
3. Жмых с косточками вам уже не пригодится. Полученный малиновый сок с мякотью засыпьте сахаром, перемешайте.
4. Наливайте частями в широкую кастрюлю с толстым дном. Высота ягодной массы в кастрюле в идеале должна составлять 2-2,5 см. Поставьте кастрюлю с ягодной массой на большой огонь, постоянно мешая деревянной лопаткой, доведите до кипения и выпаривайте 7 минут. За это время варенье загустеет.
5. Разложите часть готового варенья в сухие стерильные баночки, а сами залейте в кастрюлю следующую порцию ягодной массы. И так выпаривайте до конца. Плотно укупорьте баночки или закрутите винтовыми крышками.
Малиновое варенье из мультиварки
Спасительный вариант, когда не хочется тратить драгоценное летнее время на варку варенья, все делает мультиварка.
Ингредиенты:
-
Читай также: Ягідний бум: хто і де вирощує кращі українські ягідки
Спелая малина – 1 литр - Сахар – 2,5 стакана (500 г)
- Сок лимона – 3-4 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Переберите малину с целью выявления поврежденных порчей ягод и удаления оставшихся чашелистиков. Протертое пюре или целые ягоды переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
2. Добавьте к ягодной массе в мультиварку сок лимона, выставьте режим «Тушение» и время – 1 час. 3. Подготовьте банки - высойте и простерелизуйте. Мешать варенье в процессе варки нет необходимости, но вы можете заглядывать к нему время от времени, проверяя степень его густоты, которая может определить готовность раньше установленного времени.
4. Через 1 час мультиварка издаст призывный звук, сообщив о завершении варки. Вам нужно будет только перелить готовое варенье в банки, которые затем плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Накройте банки одеялом или плотной тканью и оставьте до полного медленного остывания.
Малиновый джем с имбирем и корицей "Неболей-ка"
Имбирь и малина - серьезный ответ сезонным вирусам. Конечно, лучше вообще не болеть, но коль случится болезнь, то здорово будет иметь в запасе такое вкусное лекарство.
Ингредиенты:
- Малина - 750 г.
- Сахар - 330 г.
- Вода - 50 мл
- Цедра одного апельсина
- Сок одного апельсина
- свеженатертый имбирь - 2 ч.л.
- Корица - 2 палочки
- Желатин - 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. В большой кастрюле соедините малину, сахар, воду, апельсиновый сок и цедру, корицу и имбирь.
2. Поставьте будущий джем на большой огонь. Вскипятите, уменьшите огонь и добавьте желатин. Пусть джем покипит на медленном огне несколько минут.
3. Достаньте палочки корицы, разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте.
Малиновое варенье "Как у бабушки"
Не быстрый, но вкусный рецепт варенья, традиционный и проверенный не одним поколением.
Ингредиенты:
- Малина - 1 кг
- Сахар - 1.5 кг
Способ приготовления:
1. Ягоды перебрать, помыть и очистить. Положить в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.
2. Отправить в холодильник на 8-10 часов.
3. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Довести до кипения и варить 20 минут, снимая пену.
4. Добавить лимонный сок.
5. Варенье переложить в стерилизованные банки и закупорить. Хранить варенье лучше в сухом прохладном месте.
Малиновое варенье "Трио" - с мятой и шоколадом
Малиновое варенье любит всевозможные сочетания. С мятой и белым шоколадом оно становится неимоверно пряным и одновременно с ноткой свежести. Наверняка, это трио понравится искушенным сладкоежкам.
Ингредиенты:
-
Читай также: Пирог с малиной: 3 простых рецепта
Малина -1 кг. - Вода - 50 мл.
- Сахар - 0,5 кг.
- Белый шоколад - 100 г.
- Свежая мята - 3 веточки
Способ приготовления:
1. Малину нужно сложить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
2. Малину процедить в другую кастрюлю или тазик для варки варенья, а ягоды протереть через сито.
3. Добавить сахар, мяту, довести до кипения на среднем огне. Потом огонь нужно уменьшить и варить варенье еще минут 7, помешивая.
4. Теперь можно вытащить веточки мяты и добавить натертый или мелко нарезанный шоколад и поварить джем еще 5-7 минут, пока шоколад не растворится.
5. Горячий джем разлить по стерилизованным баночкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном, укутать и поставить остывать.
Приятных вам заготовок!