Украинские стартаперы изобрели съедобные пакеты

С каждым годом ухудшающееся экологическое состояние наше планеты заставляет ученых  искать методы борьбы с основными ее причинами. Одна из них - обилие пластмассового мусора на Земле.

О том, что украинцы уже пытались привлечь внимание к этой проблеме foodandmood писал не так давно. Порадовались мы и тому, как красиво переходят на эко-пакеты в Ужгороде

Читай также: Микроволновка и холодильник в одном устройстве: уникальное изобретение украинца

А недавно свое слово в этом вопросе решили сказать студенты Сумского национального аграрного университета - они создали съедобные пакеты! И хотя разработка была целенаправленной, результат превзошел ожидания.

Исследователи намеревались сделать экологический аналог обычного полиэтиленового пакета. И как-то заметили, что капля раствора полисахарида при высыхании дает пленку. Затем ее проверили ее на прочность, и оказалось, что она достаточно эластична и похожа на полиэтилен.

Первые пакеты быстро высыхали и ломались. Но технологию совершенствовали, и достигли желаемого результата. А вот первые удачные пакеты, которые хранят в лаборатории уже больше месяца, за это время не потеряли ни внешних, ни практических свойств.

«Поскольку эти пакеты состоят из натуральных компонентов, красители тоже натуральные, поэтому их обычно можно съесть, но их надо замочить, чтобы они стали такие набухшие», — рассказал доцент кафедры пищевых технологий Дмитрий Бидюк.

Читай также: Использованные жвачки собирают и делают из них резиновые сапоги

Завтра, 10 октября первые образцы так называемой «вкусотары» ученые прелставят в Копенгагене на мировой конкурс стартапов University Startup World Cup.. Кстати, продать свою разработку и начать массовое производство ученые согласны только в Украине.

В случае победы команда из СНАУ получит $25 тыс. на развитие своего проекта и $1 тыс. за наибольшее количество голосов.

Поддержать соотечественников (FoodBIOPack) вплоть до 11 октября можно тут.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK